“人小鬼大”居家设计听听孩子的话

仵文悦

2017年06月08日07:34  来源:北京青年报
 
原标题:“人小鬼大”居家设计听听孩子的话

  儿童对美的感知,一定程度上与成长阶段的周围环境有关。A家居旗下草莓家居就致力于为孩子提供兼具美观性和功能性的家具产品

  倍安生活旗下多个品牌的儿童家具色彩丰富、组合多样,利于激发孩子的想象力和创造力

  “大人们之所以不挑食,是因为他们挑选的都是自己喜欢吃的食物。”一位潜水儿童家居市场的业内人士这样表示。不言而喻,不仅是食物,对于大人们挑选的居家风格、设计偏好,孩子也可能会“挑食”。

  “孩子还小不懂美”、“现在还没必要让他自己挑东西”、“我们知道孩子喜欢什么,我们替他布置好房间就行了”……在过去,爸爸妈妈常常用这样的理由来为孩子“精心”规划家里的空间,也不知孩子到底喜欢什么,相反的,当以孩子为中心,居家环境的风格、设计围绕孩子的需求做出一些改变,家的模样和孩子的成长都会有所不同。

  事实上,不仅仅是居家环境中看得见、摸得着的安全、健康问题,对于孩子而言,潜移默化的环境熏陶,对其心理成长与审美意识的培养,何尝不会产生重要的影响?

  【发现】

  家是最近的“美术馆” 认识“美”从这里开始

  原本性冷淡风的居家氛围因为孩子的出现增添了不少鲜亮色彩;原本简约古朴的装饰风尚随着孩子的到来加入了不少软装配饰;定制家具也没落下儿童房空间大显身手……

  的确,当环保、安全、健康作为儿童生活空间的必要条件已经实现,越来越多的爸爸妈妈们意识到,“美”不只是成年人才有的体验,小朋友一样对“美”和“设计”具有感知力。“孩子最开始认识世界就是通过摸、抓、看,甚至是啃咬,家具是他们每天都要接触的,环保健康不能大意,妥当的产品设计与空间规划同样不容忽视。”A家居设计总监刘秋燕提醒爸爸妈妈们。

  事实上,居家环境的设计对儿童心理的影响是多方位的。房间的色彩、形体、光、空气,甚至声音,都能激发孩子丰富的想象力。儿童房不仅是外观上的漂亮,更多的是元素上的丰富、功能上的最大化,和最贴近孩子的需求。

  【背后】

  “儿童房定制”热火朝天 孩子参与才算“名副其实”

  “定制家具”在市场中一片沸腾,儿童房当然也不会落下这个空子。显而易见的是,一边是不少定制品牌将产品范围扩充到了儿童房空间,另一边,包括多喜爱、A家居等专业儿童家具品牌,也将触角伸向了定制,甚至延展到了成人定制家具的领域。

  对此,专业定制品牌飞美家具设计总监王庆昌表示,严格意义上做儿童家具需要深厚的功底,无论是安全性、功能性还是设计感,考虑的问题需要更加全面。“不要认为小孩子对美没有概念,他所处的环境正塑造着他对美的认识。”A家居行销公关刘秀玲表示,“绝不是大人们喜欢什么样的家具孩子就会喜欢,专业的儿童家具会有扎实的研发团队,并对不同阶段孩子的心理和成长做出分析理解,由此而设计制造出的家具,会更加符合孩子的成长需要。”

  当然,经由爸爸妈妈们“一手操办”的儿童房定制,很可能只是满足了父母的个人喜好,在为孩子定制家具的样式、种类、摆放位置时,不妨听听孩子的声音,对于想要的生活与设计,他也一定有自己的想法。

  视觉激发创意灵感 别小瞧了色彩的作用

  买涂料的时候总想找到最环保的,挑壁纸的时候希望能有零甲醛的……在给孩子布置家这件事上,爸爸妈妈把目光都聚焦在了环保、安全,却常常忘了家居产品本身具有的意义。

  在环保健康的基础上,什么颜色的涂料适合孩子使用?在安全稳定的情况下,什么样的搭配才能让孩子喜欢?事实上,根据不同的空间规划及孩子的性格进行不同的色彩使用,往往更能贴合孩子的实际需求。譬如墙色以深浅的绿色搭配,用不同饱和度拉出层次的同时帮助保护孩子视力,使其在学习时能尽快静下心来集中精力;而天空的蓝色往往可以激发男孩儿的想象力,培养孩子的宽广胸襟,让孩子充满活力……旗下具有多喜爱、我爱我家、至白小屋等多个儿童家具品牌的倍安生活北京分公司总经理邹秉城表示,儿童从3岁开始,对色彩的敏感度开始飞速发展,大大超过成年人,不同的色彩正是引导儿童对世界的想象力和创造力,3-6岁的儿童家具,建议选择颜色鲜艳,色彩分明的为主,而6-12岁,小朋友们逐渐入学学习,儿童家具是他们肯学习、读书、玩耍最重要的硬件设施,男孩和女孩的性情均在此时培养形成,而家具色彩的运用是最直观有效地培养方法。

  与此同时,想让孩子拥有好的睡眠,首先要有安静、舒适、整洁的室内空间。睡眠过程中是大脑皮层的抑制过程,在这过程中,应尽量减少各种外界对视觉的刺激。因此,卧室墙面的色彩宜选择明度不高的冷色,如浅绿色、浅蓝色等。这样,可以给人以安定、凉爽的感觉,往往让孩子和大人都感到更加舒适。

  软装带来丰富体验 趣味引导孩子成长

  在市场中走访一圈不难发现,越来越多的儿童家具品牌常常在店面中加以丰富的软装配饰,事实上,那真的不是“随便摆摆”,儿童居家空间中的装饰,同样对孩子的心理成长起着关键作用。

  “孩子的年龄正是动作发展、智力发展的重要时期,给他一个属于自己的、富有创意的、具有趣味性的房间,是对孩子成长的正向引导。”刘秋燕建议,个性内向的孩子,往往会通过密切的观察,来吸收外界讯息,所以孩子的房间应该有丰富的讯息刺激,这可以通过丰富的软装来帮助孩子拓展视野,并建立自信心。而缺乏安全感的孩子,家长不在身边时,会有好奇心观察周围事物,设计师应在房间中特别设计孩子喜欢的图案元素,让孩子很容易融入环境,产生安全感。

  当然,不仅限于儿童房的空间里,在整个居家环境中,如果能有几件适合孩子的装饰搭配,则可能会赋予孩子更多的感知。

  文/仵文悦

(责编:孙红丽、伍振国)