吹响绿色建材集结号  共谋创新发展新篇章

第四届全国“以塑代木”工作会议在江苏宿迁顺利召开

张桂贵

2017年06月06日10:18  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 6月3日,由工业和信息化部、住房城乡建设部、宿迁市人民政府指导,木材节约发展中心、中国基建物资租赁承包协会联合主办,江苏远发新材料股份有限公司承办的2017年第四届全国“以塑代木”工作会议暨绿色建材创新发展高端论坛在江苏省宿迁市隆重召开。

第四届全国“以塑代木”工作会议现场(人民网 张桂贵/摄)

  本次会议得到了宿迁经济技术开发区管委会、中国塑料模板发展联盟、金纬机械常州有限公司、江西鑫盛新型塑料模板有限公司、威海市麦特瑞奥科技发展有限公司、广州毅昌模板工程有限公司、江苏金材科技有限公司、兴城九州塑业有限公司、上海嘉好机械制造有限公司、兴仁县详务新型节能建材有限公司、无锡市顺诚装饰材料有限公司、台州精岳模具机械有限公司、东北林业大学生物质复合材料工程技术研究中心、中国物流与采购联合会木材与木制品质量监督检验测试中心的大力支持。来自塑制塑料原材料、设备模具、板材生产流通、废旧塑料回收再利用和室内外装饰等塑制绿色建材全产业链企业,以及建筑施工企业、模架租赁承包企业、相关科研院所和新闻媒体等300余名代表参加了会议。会议由木材节约发展中心副处长、中国基建物资租赁承包协会常务副秘书长沈长生主持。

宿迁市人民政府王天琦市长在“以塑代木”工作会议上致辞(人民网 张桂贵/摄)

  宿迁市人民政府王天琦市长在致辞中指出,宿迁坚持生态立市,把良好的生态环境当作宿迁最宝贵的城市资源、最大的后发优势,多年来全市绿化水平稳居全省前列。“十三五”开局之年,宿迁继续高举“绿色指挥棒”,着力打造“美丽宿迁”2.0版。王天琦表示,“以塑代木”是实现经济快速发展,又不以牺牲环境为代价的重要途径,本届会议开得十分及时、必要。宿迁近年来大力扶持绿色建材产业发展,希望通过“以塑代木”等方式,加快生态文明的建设。

木材节约发展中心主任刘能文在“以塑代木”工作会议上致辞(人民网 张桂贵/摄)

  木材节约发展中心主任刘能文结合我国木材供需的现状,分析了深入开展“以塑代木”工作的必要性。刘能文指出,在政府部门的大力支持和广大企业的参与下,“以塑代木”取得了长足发展,塑制产品品类齐全,应用范围逐步扩大。然而,当前也还面临着扶持政策缺乏,资金支持不足、技术创新能力不强等问题。希望大家充分利用大会平台,交流先进经验,深化共享合作,把“以塑代木”的绿色理念变成“以塑胜木”的宏伟实践。

  全国绿色建材评价标识管理办公室主任刘敬疆在致辞中传达了中央关于绿色发展理念的最新精神,阐明了绿色发展的重要性。刘敬疆指出,绿色建材作为重要的基础工业部门,是推进建筑业供给侧改革,推动绿色建筑发展的重要抓手。希望大家珍惜木塑产品难得的历史发展机遇,练好内功,做好产品,推动绿色建材市场应用。

  工信部节能与综合利用司环保处郭庭政在致辞中指出,贯彻生态文明建设战略,加快推进绿色发展,缓解资源和环境瓶颈约束,对于工业领域显得尤为紧迫。《中国制造2025》提出了全面绿色制造,为绿色建材推广应用提供了契机。工信部作为工业主管部门,将会一如既往地支持和推动工业绿色化发展,营造中国绿色建材工业创新、高效、协同、共赢的发展格局。

木材节约发展中心副主任、中国基建物资租赁承包协会会长喻迺秋作主题报告(人民网 张桂贵/摄)

  木材节约发展中心副主任、中国基建物资租赁承包协会会长喻迺秋结合我国宏观经济形势及建筑房地产业发展情况,回顾了“以塑代木”工作开展情况,并解读了现行有关促进绿色建材发展的政策文件,并从促进产业耦合发展、拓展市场空间、扩大宣传推广、完善服务体系、培育品牌价值5个方面提出了工作建议。

  会上,中国塑料机械工业协会秘书长粟东平、江苏远发新材料股份有限公司常务副总裁戴炜分别作了《我国塑机产业发展现状及趋势》、《远发发展之路》的主题报告,为参会代表提供了交流合作的机会。

  在专题报告环节,长江学者、华南农业大学教授王清文等11位专家学者结合产业链交叉融合的会议主题,从木塑材料、塑料模板、塑机设备和景观装饰4个模块进行了深入分析介绍,提供极具价值的参考信息。

木材节约发展中心主任刘能文为全国绿色建材科研示范基地授予仪式(人民网 张桂贵/摄)

  会议隆重还举行了全国“以塑代木”绿色建材品牌建设颁奖仪式,推出了“最具影响力塑料建筑模板品牌”、 “最具影响力生态房屋及园林景观品牌”、“ 最具影响力室内装饰装修用材品牌”和“最具影响力塑机/模具/螺杆品牌”。旨在通过弘扬先进、树立典型,号召行业以品牌企业为标杆,引领行业持续健康发展。

绿色建材创新发展高端论坛现场

  4日上午举行的绿色建材创新发展高端论坛以“产业融合、共创未来”为主题,特邀中铁建设集团模架中心书记田正章、江苏远发新材料股份有限公司营销总监何继翔、人民网家居频道主编张桂贵、广州毅昌模板工程有限公司总经理庄若沐、上海嘉好机械制造有限公司副总经理王帮好、广州天之湘装饰材料有限公司总经理刘承恒6位行业大咖,围绕产业链合作、塑料模板工程应用、塑机设备发展、塑制材料在家居装饰领域应用和资本市场对接等产业热点话题进行了深度讨论。他们结合各自工作实践和经验,分享真知灼见,为参会代表奉献了一场信息汇聚、思维互动的行业交流盛宴。

  此外,会议还组织代表参观了江苏远发新材料股份有限公司和宿迁经济技术开发区。

(责编:张桂贵、伍振国)