校园饮水安全问题引各界关注

2017中国唐山空气净化、新风系统及净水设备博览会10月举办

2017年06月05日14:42  来源:人民网-家居频道
 
校园饮水安全问题引各界关注

人民网讯 近几年,校园饮用水安全引起社会各方重视,为学校提供安全的饮用水已成为学校和社会企业的重任。6月3日,由国家质检总局指导、中国质量检验协会主办的“首批饮用水设备进校园推荐试点单位发布会”在北京发布。

发布会上,北京昌平南口中学校长陈茂胜作为校方代表进行了发言,他表示当前学生饮水安全、空气质量安全,是学校安全的重要组成部分,解决空气质量和学生的饮水安全是当前解决学校安全的重中之重,涉及到千家万户,关系到学生的生命健康、生活幸福,关系到今后学生的可持续发展,具有重要的现实意义。陈茂胜还表示,解决学校饮水安全和空气质量安全,既需要企业的支持,同时需要专家、企业进行专业以及课题性的指导,需要行业内部专业机构和企业的支持与帮助。

中国疾病预防控制中心环境与健康安全所副所长白雪涛进一步分析了当前我国水环境现状,并表示部分地区存在水源污染或二次污染现状,当前多数人选择用净水设备保障饮水安全,校园亦是如此,强调饮用水处理设备的使用重要性。他讲到,孩子们健康饮水的前提一定要建立在安全饮水基础之上。建议协会类似组织机构针对目前国家学校校园所使用的水深度处理设备进行深入地了解,进一步为保障孩子们的饮水安全与健康。

中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长兼秘书长邓瑞德在会发布并宣读了《校园饮用水健康行动计划试点工作推荐方案》。该方案从推荐产品范围、推荐产品要求、企业申报条件、申请产品资料、退出机制等方面对参与申报饮用水设备进校园的企业提出了严格的要求。

邓瑞德表示,当前我国校园饮用水发展尚处于初级阶段,存在着饮用水装置标准实施不力、电器安全存在着一定缺陷、售后服务体系不完善等问题,这都将直接影响着学生们的身心健康与安全。《校园饮用水健康行动计划试点工作推荐方案》贯彻了《健康中国2030规划纲要》精神,向社会和学校(包括幼儿园)推荐质量信得过的产品和服务,指导产业健康发展,引导北京科学消费,规范校园饮用水市场,保护消费者利益。

中国教育装备行业协会后勤装备管理分会副会长刘子玉在致辞中表示,校园饮用水安全治理是当前形势下创新举措,不仅需要职能部门的积极落实,还需要专家、企业家及社会各界共同努力,拿出具体举措和切实的行动。饮用水设备进校园的进一步推进,需要行业内专家、企业们积极发挥作用,筛选出一批高标准、高质量的产品,解决校园饮水不安全问题。

为做好首批饮用水设备进校园推荐试点单位工作,中国质量检验协会净水设备专业委员会副秘书长段蕊指出,协会本着公平、公正、公益的原则,在为规范中小学饮用水设备进校园工作,制订了《中小学校园饮用水处理装置安装技术要求》等4项团体标准、组织专家制定试点单位实施方案、走访调研国内优秀企业等工作基础之上,从全国净水企业当中遴选一批具有代表性的优秀企业。80多家企业的申报资料,经过专家初审、复审,最终23家入围首批饮用水设备进校园推荐试点单位。

另外,记者从会上获悉,由中国质量检验协会主办的“2017空气净水、新风系统及净水设备博览会”定于2017年10月14日——16日在唐山南湖国际会展中心举办,博览会将设空气净化器、净水设备和学校教室新风系统三大展区,并专设企业产品、信息发布馆、企业合作交流馆、行业发展主题论坛馆和校园饮用水设备洽谈馆,采用不同的展示和交流方式,为两净行业建立展示、交流、共享与合作的平台。

(责编:孙红丽、伍振国)