家家红老红木张为良:好家具自己会说话

吕晶晶

2017年05月19日17:33  来源:人民网-家居频道
 

  “产品能体现人品,好的红木家具放在展厅里它自己就会说话,客户看见它,它会说‘我很漂亮,我工艺很好,我质量很好’。我做红木家具26年,追求的一直是这样一种感觉。”在家家红老红木创始人张为良的眼中,每一件红木家具都有着自己的灵性,而这份灵性就需要制作它的人去赋予。

家家红老红木创始人张为良近照

  1959年出生的张为良和那个时代的大多数人一样,初中毕业就选择了学木工手艺以便贴补家里。学了两年多后,正值改革开放的春风拂起波澜,张为良转而从商,十多年摸爬滚打走南闯北攒下了一点资本。1992年,瞅准当时成品家具不多的商机,张为良决定办个红木家具厂。这一办就是26年。

  “最早的时候我做的就是当时最高端的红木——泰国花梨。十几年前开始改做老挝大红酸枝。”张为良觉得,只要产品质量好,价格高也肯定会有人买单。做红木这一行26年,张为良最自豪的一点就是卖出了那么多家具,几乎没有售后的问题。这不仅为家家红老红木省下了大笔的售后维修费用,也为自己带来了更多的优质客源。

  “我有一位山东籍的客户,最早在山东家家红的专卖店关注了我们的红木家具,后来又专门到东阳来转了一个礼拜,最后还是转回来到家家红老红木这里下了单,第一笔订单价值300多万,后来又陆续下了两笔订单,前后累计买走了价值700多万的红木家具,他说‘老张,冲着你做家具的认真劲,我就看好你的家具。’”张为良说,每一件产品都是代表了自己人品,办厂就是做人,人要做老实人,做家具也是。只有老老实实把高标准的工艺和质量做到位,让产品自己来说话,比任何广告都要强。

家家红老红木沙发套组

  “做生意不能赚快钱。”张为良说,在家家红老红木厂里,没有烘干车间。因为所有的木材都是自然干燥。“木头买回来,要放三四年,开料开好,又要放一年,等木材干透了才能生产制作,加上制作的半年,家家红的一套家具从木头变成家具足足要等待四五年时间。”好处当然也是显而易见的,木材干透了,做成家具后就不会存在开裂的问题,节省了售后的成本。更值得一提的是,老挝大红酸枝价格近年来增幅稳定,漫长的生产周期带来的升值幅度也为家家红带来了巨大的增值收益。简单来说,家家红5年前买回的老挝大红酸枝木材价格相比5年后的成品家具价格已经不能同日而语了。

  半辈子和红木家具打交道的张为良,和红木有着很深的不解之缘,业内朋友常常笑话他:卖家具顺带把女儿也“卖”了。张为良笑也说:“这确实是我这辈子做的最亏的一笔生意了。因为把女儿嫁的太远了!”2011年,来自海南的一大家子七八口人来东阳选购红木家具,同样在东阳转了一圈后,在东阳红木家具市场的家家红老红木专柜看中了几套家具,前后两次下单,累计买走了价值500多万的家具。为了感谢顾客的信任,张为良和妻子决定请顾客一家吃顿饭,席间把独自经营着一家红木家具门店的女儿也叫过来作陪,没想到两家儿女一眼结缘,从此开始了浪漫的双城之恋,一年后喜结连理。这段由买家具引发的美丽情缘也为业内津津乐道,人们觉得,促成这段良缘更多的是因为男方家长看中了老张做人做事的品性,才成就了一桩幸福姻缘。

  作为最早入驻东阳红木家具市场的商户之一,张为良对这个市场感情很深:“这个市场刚办起来,我就进来了,平心来说,市场的管理确实不错的,可以说这十年,家家红是和市场一起发展起来的,没有市场的规范化管理和支持,家家红这十年的发展也没有这么快。这一点我是真心感谢这个市场,也希望东阳红木家具市场的下一个十年继续红红火火。”

(责编:张桂贵、伍振国)