老房二次装修,原图遗失怎么办?

2017年05月19日09:02  来源:华商报
 
原标题:老房二次装修,原图遗失怎么办?

  原标题:老房二次装修,原图遗失怎么办?

  西安朱雀路胡先生:老房要二次装修,但是原来的施工图丢失了,如何分辨承重墙和非承重墙?

  芒果装饰设计经理王亚丽解答:这是一个二手房改造中比较常见的情况,所以建议业主要妥善保管最初的建筑施工图和平面图,以免给日后的二手房出售和后来的业主带来不必要的麻烦。一可以先到物业找一下原来的建筑设计图;二可以采用以下几种方法:

  看部位:外墙通常都是承重墙,和邻居共用的墙也是。

  量跨度:如果和外墙的平行跨度小于3米,一般应为非承重墙。一般非承重墙在卫生间、储藏间、厨房及过道。

  测厚度:可以观测一下外墙的厚度,和它差不多厚度的基本上都是承重墙,绝对不能动,而非承重墙就比较薄。

  听声音:可以用硬物敲击墙体,如果声音比较闷重,应为承重墙;如果声音清脆有回音有空洞感,应为非承重墙。

  钉钉子:这个方法比较简单,可以在墙体的不明显部位上钉铁钉,如果较顺利钉进去应为非承重墙;如果很难钉进去或根本钉不进去,应为承重墙。

  特别提醒:在二手房装修中,很多人会感觉原来的户型设计不合理,想按照自己的想法拆改墙体,做个全新的改变。需要注意的是,二手房装修本来就比新房装修多出很多程序,拆改墙体必然会增加较高的费用;墙体反复拆改肯定对房子的稳固性有些影响,如果不是很必要,专家建议尽量不要拆改墙体。 华商报记者 李振勇

  浴室下水不畅有积水,怎么办?

  “华商家居”官微网友“左岸咖啡”:我家新装修的浴室洗澡后,流水不畅,有积水,这种情况应该咋解决?

  居泰隆实体家居工程副总张永健解答:这是地漏没在最低点上,泥工水平太差导致的。在厨房浴室卫生间铺设地砖时,地漏必须是室内最低点,浴室卫生间的地面必须低于客厅。一般浴室地砖铺完要放水,检查水是否能顺畅地流入地漏。现在有三个解决“处方”:

  1.敲砖重铺。如果流水不畅的现象很严重,地面最低点离地漏的距离很远的话,只能把地砖全部敲掉重新铺设,把地漏做成最低点。

  2.局部重铺。如果嫌重新铺设太麻烦而地面最低点离地漏较近(20cm以内)的话,可以选择敲掉地漏周围的地砖,把地漏重新铺成最低点。

  3.开引水槽。如果地漏与最低点相差不太大,如不超过10mm,可用切割机小心地在最低处往地漏处打一条槽,宽度约为10mm左右,注意掌握槽的水平度要越来越深。让水从最低处往地漏流。如果水槽挖成后地面显得很难看并很明显,可用瓷砖勾缝剂抹在槽里,注意不能把槽填上,仅仅起到光滑和染色的作用。安全起见,要注意将水槽上缘打磨圆滑。 华商报记者 李振勇

(责编:孙红丽、伍振国)