租户装修房子遭合同诈骗 男子私吞2万余元装修款

王厅 黄梦蝶

2017年05月18日08:50  来源:中新网湖北
 
原标题:租户装修房子遭合同诈骗 男子私吞2万余元装修款

  中新网湖北新闻5月17日电(王厅 黄梦蝶)男子为偿还外债,利用虚构的公司名义与他人签订装修承包合同,在收取2万余元的订金及工程款后,玩起了失踪。鄂州葛店警方在开展“霹雳2号”行动期间,成功将该涉嫌合同诈骗男子规劝投案自首。

  2015年底,王先生在葛店从事房屋出租,当年底,他经朋友介绍认识了自称某装修公司员工罗某,与罗某所在公司签订了装修承包合同。当年12月以来,罗某先后5次收取王先生装修订金及工程款合计28000余元,但罗某以各种理由进行拖延,未按照合同履约。

  “他只跟我安装了部分水电,后来就一直没有来我的出租房。”王先生介绍,起初罗某在电话中以各种理由进行拖延,后来他发现罗某的电话打不通,在反复联系罗某无果的情况下,2016年12月,他向葛店开发区公安局经侦大队报案。

  葛店开发区公安局经侦大队接到报案后,通过查询装修承包合同所称的装修公司名称,发现装修公司为虚构。后根据介绍人提供的线索,经侦大队民警走访罗某曾任职的装修公司,装修公司负责人告知民警,罗某早被公司开除。

  在掌握了罗某确凿违法证据后,葛店开发区公安局经侦大队民警多次赴罗某家中,向其家属宣传法律政策,讲明利害关系,要求其家属主动配合公安机关督促罗某尽快投案。民警通过其家属提供的联系方式,与罗某取得了联系,规劝其深刻认识错误,主动自首。3月25日,迫于公安机关压力,罗某主动来到葛店开发区公安局经侦大队投案自首。

  “我在外面欠了不少外债,为补‘窟窿’,所以就利用虚构的装修公司与他人签订合同,收到装修款后,我花费4000余元安装了部分水电,剩余22100元钱均被用于偿还个人债务。”到案后罗某如实交代。

  目前,罗某被逮捕且依法移送至华容区人民检察院审查起诉,其涉案诈骗金也已全部退还受害者。

(责编:孙红丽、伍振国)