“爱家计划”践行四年,欧派“自我公益”传爱万家

——《中国式家庭情感表达方式》数据在京发布

张桂贵

2017年05月17日21:36  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 5月15日国际家庭日之际,由欧派家居集团联合全国妇联中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社共同举办的“唤爱回家暨《中国式家庭情感表达方式》数据发布”会议在北京举行,至此也是欧派践行“爱家计划”的第四个年头。

  《中国式家庭情感表达方式》调查报告数据显示,中国家庭普遍存在“情感表达尴尬症”的现象。在受访者中, 三成人赞同“家人之间不好意思说爱”、近四成称 “想表达,但找不到合适的方式”,只有四分之一认为“爱需要表达,即使是家人之间”……面对日益高企的离婚率、家庭不和现象, 黄菡老师道出了背后的重要根源:“源于中国人传统文化的含蓄基因,很多人在情感表达方面患上了‘爱的尴尬症’,所谓爱在心中口难开,他们不是‘爱无能’,而是‘爱尴尬’。也正是由于不善表达爱的内心束缚,很多夫妻、亲子间出现了误会和矛盾未能及时化解,并越积越深,最终导致了不可挽救的后果。”而在改善家庭沟通质量方面,黄菡老师也提出了有益的建议:“爱固然可以通过不同方式表达,但最好的表达还是‘融表达’。如若暂时不能兼顾,其中最便捷、最明确同时却是中国人面对面交流时最容易缺失的,是‘肯定的语言’,即‘爱你在心口难开’。因为我们往往误解‘表达肯定’的意义,将它等同于讨好、敷衍,视为虚饰、冗余。让爱流动,提醒自己‘爱你在心口常开’。”

  活动上除了《报告》数据发布,更是邀请了影视演员濮存昕到场畅谈与妻女的相处之道,濮存昕称:“在生活中,我不仅要做个好丈夫,还要做个好父亲,一直为妻子和女儿营造安静的环境,即使身在娱乐圈多年,也不要对他们造成影响,我的女儿和我一样很热衷于公益慈善事业,我们经常一起参加很多公益活动。”

  濮存昕现场更即兴朗诵了在女儿30岁生日时亲笔写的家书,希望女儿“好日子慢慢过,不必急着赶路了”,成为发布会现场最为感人的一幕。

  据欧派家居集团营销总经理刘顺平介绍,欧派“爱家计划”背后实际上是公益的新思路。这也继承了欧派一贯的爱家主张。欧派“爱家计划”自2014年3月28日起启动,是欧派家居集团鼎力支持下成立的一个“关注困境家庭和家庭亚健康的非单一形式的慈善公益整合计划”,至今已是持续第四年。“欧派‘爱家计划’思考的不仅是慈善救济,更给予其精神、行为和价值观的引导,通过影响每一个家庭的思维、行为和价值观,获得处理各自家庭问题的能力,提升爱人、爱己的能力。因为我们相信,改变世界,应该从改变每一个家庭开始,这就是欧派公益的初心。”

  在回顾爱家计划时,刘顺平总结了欧派特色的公益思路,“欧派‘爱家计划’创新型‘自我公益’,就是从解决问题的视角出发,去思考如何可持续地解决问题。传统公益的核心是‘我付出,他受益’,欧派创新性提出‘我付出,我受益’的‘自我公益’新模式,它的核心在于倡议更多人、更多家庭付出行动,自己给自己做公益,从改变自我做起,从改变自身家庭开始。”

  全国政协委员、中国家庭文化研究会会长、原全国妇联副主席、书记处书记洪天慧充分肯定了欧派在家庭和谐方面的重要贡献,她认为欧派家居集团股份有限公司在为中国家庭提供高品质家居产品和服务的同时,更将爱家文化作为企业发展之本,在大众心中树立起有温度、有爱心的企业形象。

(责编:张桂贵、伍振国)