红星美凯龙以两家居商场置换基金公司股权 涉价26.5亿

2017年05月17日10:16  来源:观点地产网
 
原标题:红星美凯龙以两家居商场置换基金公司股权 涉价26.5亿

  5月16日,红星美凯龙家居集团股份有限公司发布公告称,公司直接全资附属红星商管与烟台红星(高和红星天津家居商场私募股权基金的间接全资附属公司)订立了换股协议。据此,烟台红星有条件出售郑州隽铠100%股权予红星商管,代价为人民币26.5亿元,将由红星商管通过出售其于项目公司的100%股权,连同现金付款支付。

  完成后,郑州隽铠将成为红星美凯龙的间接全资附属公司,项目公司将不再为红星美凯龙的附属公司。郑州隽铠主要从事企业管理咨询及企业营销规划业务。

  观点地产新媒体查阅公告了解,烟台红星的母公司为高和红星天津家居商场私募股权基金(以下简称“基金”),是由高和资本管理的信托基金。

  而项目公司分别为红桥家居商场及河西家居商场得法定拥有人。红桥家居商场位于天津市红桥区红旗路与西青道交口处,主营家居装饰及家具零售业务。河西家居商场位于天津市河西区解放南路西侧、黑牛城道南侧,主营家居装饰及家具零售业务。

  观点地产新媒体从公告获悉,本次换股的26.5亿元代价将由红星商管通过出售其于项目公司的100%股权,及由红星商管向烟台红星支付现金2604.2万元代价与项目公司的股权估值的差额(现时厘定为人民币26.24亿元)的方式支付。

  对于此次交易,红星美凯龙认为,交易是为促进类REITS计划及将盘活集团资产,增加其现金流,扩大其融资渠道及助力集团轻资产业务发展。根据换股协议,烟台红星透过基金将继续进行家居商场证券化及发起类REITS计划。类REITS计划产生的任何募集资金将供款予基金并全部用于偿还烟台红星在换股协议前已确认的对郑州隽铠的债务。

  红星美凯龙还表示,倘类REITS计划能够取得相关政府批准及在协定时限内进行,公司目前正考虑与高和红星天津家居商场私募股权基金潜在未来合作事宜,包括向家居商场提供管理服务及根据将予订立的协议的相关条款具有优先权自基金收购家居商场。

(责编:孙红丽、伍振国)