初夏加装纱窗 防蚊才更靠谱

阳军

2017年05月12日08:25  来源:信息时报
 
原标题:初夏加装纱窗 防蚊才更靠谱

    初夏时节,不少家庭开始加装纱窗防蚊。记者走访市场发现,现如今新型纱窗层出不穷,诸如防霾纱窗、纳米纱窗等宣称可以防霾、防雨水。不过相对于这类主打概念的产品,消费者更倾向于购买功能更为实用的隐形纱窗。

  新型纱窗多噱头

  纱窗还能防PM2.5?针对市场上新出现的防霾纱窗,记者走访了解到,这种产品还是噱头居多。在一家门窗专卖店,导购员拿出一扇纱窗模型,用自己的指甲在纱窗上用力地划拉起来。记者看到,这种纱窗的纱线发黑,确实非常密,缝隙宽度不到普通纱窗的一半,大约0.5毫米左右。“您看看,这纱窗网线跟别的都不一样,超级细密,而且结实,PM2.5就是小颗粒啊,这么密,它怎么进来?”该导购员说道。

  事实真是如此吗?中国建筑科学研究院和清华大学建筑学院专家表示,市面上绝大多数纱窗在防沙尘、杨絮等方面的确有一定作用,但“防雾霾”、“防PM2.5”纯属玩概念,效果寥寥。以细颗粒物PM2.5为例,它的空气动力学直径小于2.5微米,约相当于头发丝的二十分之一细,“这样粗细的颗粒物,得靠显微镜才能看得见,岂能是一道道线编织成的纱窗能阻挡的?”专家表示,面对雾霾天气,最好的办法还是关紧门窗,室内开启空气净化器。

  除了防霾纱窗,打着防霾、防止雨水渗入等多功能旗号的纳米纱窗,也是一种新型纱窗。这类产品尺寸多为90×100cm,价格300元左右,相比普通纱窗贵了5倍。据其宣传,这种纱窗不仅能将99%的PM2.5阻挡在外,还能防止大雨天气的雨水进入,无论天气环境怎样恶劣,只要安了这一纱窗即可随意开窗通风。

  纳米纱窗真的如传言般神奇吗?记者调查发现,该产品并没有国家权威机构的检测报告,单凭肉眼观测与触觉,它与普通纱窗唯一的区别是,多了一层类似宣纸的白色薄膜,其硬度和附着牢固度还有待验证。

  隐形纱窗正流行

  随着技术的进步,当下市面上的纱窗确实名目繁多,除了主打新概念的新型纱窗,还包括隐形纱窗、上下拉回卷纱窗、带智能功能的电动回卷纱窗、自动开合纱窗、折叠纱窗、磁性纱窗等等。

  不过,广东碧云家居导购员陶小姐告诉记者,纱窗品类看似很多,其实主要还是三大类:一是传统的单片纱窗;二是类似卷闸门一样的卷帘纱窗;三是目前正流行的隐形纱窗。陶小姐表示,隐形纱窗并不是真正意义上的“隐形”,它的原理是采用1/1000毫米极细的线径材料,具有96%的高透光率,可以达到不仔细观察好象是“没有纱窗差不多”的视觉效果。

  记者在专卖店看到,隐形纱窗包括纱网及由主管、弹簧盒、轴支座、内轴、端座组成的纱网卷收机构,可根据需要调整窗户玻璃与纱窗的开度:当将玻璃窗推开时,纱网随玻璃窗展开,遮拦打开部分;当关上玻璃窗时,纱网卷绕于内轴上收藏于主管内,不占空间,不影响窗户美观,随玻璃窗开关或隐或现,方便装拆。

  家住白云区富力乐涛苑的曾小姐告诉记者,去年买了这套靠江边的二手房,因为是低层,希望通风流畅,装修改造时就特意没有装纱窗,也没有在卧室飘窗预留纱窗位。过年后住进来发现蚊子不少,现在雨季和夏天到了,一到傍晚蚊子满屋飞,小孩被咬一身的包,现在只能找师傅在卧室安装纱窗还得打墙留缝。这让曾小姐感叹道,装修时不能只顾美观好看,嫌弃纱窗有碍观瞻,还是得预留纱窗位,以防后患。

  知多D

  纱窗价格

  纱窗价格主要取决于其构造。目前市场上比较流行的隐形纱窗型材主要分为铝合金和塑钢两种,价格一般按平方米计价,小区附近的门窗店一般为50~200元/平方米,建材商场的高端产品在400~2000元/平方米左右。

  纱窗选购

  选购纱窗有哪些讲究呢?华泰窗纱导购员曾先生告诉记者:“窗纱的好坏,要先看后摸”。首先看它的目孔是否均匀,纱的粗细是否均匀;其次是用手摸窗纱,手感略刮,像用熨斗烫过的质量较好。

  “好的卷帘纱窗,窗纱用尼龙绸滚边,其中装有导轨内定位杆,既要做得开启自如,又要做到密封,可以抗强风。而偷工减料的卷帘纱窗往往省了一道工序,两边导轨里放毛条,窗纱直接塞进去,强风一吹,纱就给刮开了,蚊虫等就会乘隙而入,起不到防蚊作用。”碧云纱窗陶小姐对记者表示。

  而据盾牌纱窗导购员孙先生介绍,现在流行的隐形纱窗,主要部件是轴承,分为国产轴承和进口轴承。他建议消费者最好选购进口全封闭无声轴承。

  纱窗清洗

  纱窗的使用时间一旦久了,就容易沾染大量的灰尘,很多人都不知道纱窗应该怎样清洗。

  第一招:把洗衣粉或洗洁精倒在脸盆里,搅拌均匀;在脏的纱窗上铺上报纸,用刷子沾上清洁剂,刷铺在纱窗上的报纸;等报纸变干,再把报纸拿下来,可以发现纱窗变得很干净了。

  第二招:很多人会认为第一种方法比较麻烦。确实,有些隐形纱窗即便能取下来但非常费劲,还不如在窗户上直接清洗。纱窗软软的不好清洗,可以把它不彻底的放下来,拽出一点擦一点。这样抹布始终在纱窗的根部,可以用上力气,灰尘也就容易擦拭出来了。

  第三招:经验人士介绍喷水壶清洗纱窗的方法,效果不错。用喷水壶边喷水边用抹布清洗,最好用压力大的喷水壶,这样水的冲击力量更大,脏物更容易冲刷出来。

  第四招:在强力喷水壶的启发下,有的家庭主妇想到用压力水枪清洗纱窗,据使用过的人反馈,清洗效果不错。

(责编:孙红丽、伍振国)