铜水龙头含铅吗?专家:符合标准可放心使用

2017年05月11日09:44  来源:北京晨报
 
原标题:铜水龙头含铅吗?

  梅先生:最近正要装修选购厨房卫生间的水龙头,市场多种材质的水龙头琳琅满目,我想购买铜质水龙头,但是听说铜水龙头含铅。到底哪种材质的水龙头更环保?是不是价格越高越好?

  专家: 目前,市场上水龙头材质主要分四种:铜质、PVC材料、铸铁、不锈钢。在走访市场过程中了解,铜质、不锈钢材质的水龙头占主流。铜质水龙头不易腐蚀,即使含碱水质对铜质水龙头的腐蚀影响有限。不锈钢水龙头很难达到此效果。通常而言,铜材以及青铜龙头铸件中铅的含量是4%-8%,水龙头若长久不用的话,内壁会产生绿色铜锈,里面存在的铅等物质可能释放到自来水里面,饮用含铅过高的水会引起铅中毒。

  相比铜制品而言,不锈钢表面无需进行电镀,只需抛光即可显现本色。但因目前不锈钢水龙头生产技术还不完善,难达到消费者心理预期。全国工商联家具装饰商会卫浴专委会秘书长谢鑫有过解释:“现在市场上销售的铜水龙头原则上都含铅。因为一般的铜矿本身就伴生有铅。不锈钢水龙头在加工过程中也会有铅,但含量极低。”因此,水龙头中虽然都含有铅,但符合标准的是可以放心使用的。 张丹/辑

(责编:孙红丽、伍振国)