新房装修惹纠纷 法官调解和气生财

2017年05月10日08:23  来源:安徽省高级人民法院网站
 
原标题:新房装修惹纠纷 法官调解和气生

  安徽法院网讯 随着“房地产热”引发购房“浪潮”,由装修引发的诉讼数量不断上升。房主和装修公司易因装修材料、装修质量、装修期限和价格等方面问题产生诸多矛盾。4月27日,当涂县人民法院法官成功调解一起装修“拉锯战”。

  丁某与王某新开的石材经营店签订家居装饰合同,双方约定合同价款为20万元,合同期限为60日。2016年底合同到期后,王某未完成装修,且丁某认为装修质量不符合之前的预期,要求赔偿经济损失。而王某提出装修过程中出现的增加项目造成工期延误,造价增加,装修质量完全符合合同约定,不同意对方要求。双方多次协商无果后诉至法院,经调解仍然僵持不下、剑拔弩张。

  承办法官意识到装修纠纷需要双方心平气和地解决矛盾,生硬的判决会引发“执行难”问题,不能真正达到案结事了的效果。承办法官根据双方的争议焦点,多次组织双方对新房装修情况进行现场调查,详细查明装修完成情况,并明确增加项和质量异议的范围。调查后,法官咨询多位本地资深家居装修人士,了解本地装修的行业习惯和装修施工和设计图纸的合理差异,并向双方当事人做好释明工作。经过无数次的调解工作,当事人双方终于被法官的诚意所感动,双方当庭达成调解协议。4月27日,承办法官赶去装修现场见证装修材料等事项的交接手续。

(责编:孙红丽、伍振国)