《当代中国家具设计丛书》编委会在沪成立

——该丛书将为中国当代家具设计学术体系作支撑

张桂贵

2017年05月03日18:30  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 日前,《当代中国家具设计丛书》编委会在上海成立并召开了第一次编委的工作会议。

  此次会议由中国家具协会专家委员会副主任委员兼中国家具协会传统家具专业委员会主任委员陈宝光发起,深圳家具研究开发院院长、南京林业大学博士生导师、中国家具设计专业指导委员会副主任委员许柏鸣,博华展览公司创始人、董事王明亮,清华大学出版社理工分社张秋玲社长和冯昕主任,深圳市名汉唐设计有限公司董事长卢涛以及多位南京林业大学家居与工业设计学院教授共同参与。

  会上,陈宝光重点阐述了编写“家具设计”这一系列丛书的目的,他期待通过此书的编撰能正确地展示改革开放后至今的中国家具设计发展历史和脉络。

  家具行业资深专家、原上海家具研究所副所长、教授以及原《家具》杂志主编许美琪认为,此书的价值与宗旨在于要建立家具界的设计产权体系,为家居制造业提供服务支撑,为消费生活方式提供指引。

  据介绍,《当代中国家具设计丛书》内容基本包括以下内容:第一册丛书以“当代中国家具设计概论”为主,陈宝光主任将以资治通鉴为模版,从现状出发,纪实为主,重点阐述从古至今的家具设计发展史;第二册丛书以“当代中国家具设计理论与实践”为主,许柏鸣院长将从全球角度出发,以“客观”定调,在中国家居设计无体系,无框架的背景下,通过借鉴欧洲家具行业“一个年代+(一个关键词或一个典型案例)”的著书模式来完成编写;第三册丛书以“当代中国家具设计区域发展”为主,南京林业大学家具与工业设计学院家具设计系主任陈于书教授将通过产区对应制造,从根源上述说各地区的家具特色;第四册丛书以“当代中国家具设计跨界融合”为主,卢涛董事长将通过典型案例,重点阐述家具设计如何与现代展览业以及现代创新型的家具组织融合。

  为确保四册丛书的质量,许美琪将与中国高等家具设计专业的创始人之一、中南林业科技大学家具与艺术设计学院教授以及《家具与室内装饰》期刊社社长兼总编辑胡景初共同对丛书把关审稿。

  行业观察人士认为《当代中国家具设计丛书》将是我国家具行业专家集体首次针对家具设计的系统化梳理,丛书的编撰出版对于建立我国当代家具设计体系具有核心意义。

  红星美凯龙家居集团以及上海博华国际展览有限公司相关负责人也列席了第一次编委工作会议,并表示将全力支持丛书的编写、出版与推广工作。

(责编:张桂贵、伍振国)