2017中国家装产业发展趋势论坛在京举办

2017年04月28日21:38  来源:人民网-家居频道
 

  日前,由中国室内装饰协会绿居委主办的“2017中国家装产业发展趋势论坛”在北京召开。此次论坛聚集了一批家装产业具有影响力的企业家,与会嘉宾们围绕“互联、变革、升级”话题展开了交流。

2017中国家装产业发展趋势论坛现场

中国室内装饰协会会长刘珝在论坛上致辞

  中国室内装饰协会会长刘珝在致辞中表示,在经济发展与消费者需求的引导下,近几年家居产业出现了第一代家装、第二代家装、互联网家装等很多新概念,并付诸实践。在快速求变的时代,需要企业间相互交流,探索互联网时代家装产业发展趋势,把握家装行业未来方向的风向标。

  针对中国室内装饰协会绿居委主任李洪帆抛出的问题:家装行业到底哪种模式能够重构家装产业生态圈,成为行业未来发展趋势?

  东易日盛东易日盛董事长陈辉认为,家装终究走向互联网文明时代,但反对戴着互联网帽子进行炒作。传统家装需要补全数字化、信息化两门必修课,但也要打造稳定的团队、成熟流程和体系,研发基于人性生活方式的家居产品。

  “有口碑的传统家装比没有口碑的互联网家装更具备未来的竞争力。”作为互联网家装平台的代表企业,齐家网COO毛新勇、土巴兔联合创始人谢英女士则共同强调了口碑对于平台以及用户的重要性。

  爱空间创始人陈炜则认为,未来的中国只会有两类家装公司。一类是标准化家装,每平米消费预算在1500元以内的将成为主流;另一类为以设计为导向的定制化家装,将呈现越来越好的发展机会。

  今朝装饰董事长戴江平则在分析了一线城市二手房发展态势之后得出结论,老房装修是家装未来的朝阳行业,也是经久不衰的行业,未来的装修一定是以老房为主导。

  乐豪斯董事长周新如认为“整装时代极大地提高了家装行业门槛”,作为家装下半场的竞争,要侧重供应链整合、闭环的IT系统、整装产品研发、交付系统、以及从1-N的复制能力。

  业之峰集团董事长张钧认为要像卖汽车一样卖装修卖家居,成品化拎包入住是未来趋势;对整装而言,更重要的是能不能做好交付。

  针对“整装”这一家装发展趋势,荣欣装潢董事长陈国宏坦言整装时代早已到来,标准化的讨论才是重中之重。速美超级家张刚则认为互联网整装反而是一个坑,中间许多问题都需要去解决。实创董事长孙威、pingo国际董事长杨耀祖、我爱我家董事长马自强、天猫家装负责人修客、家装e站伯虎、博若森装饰总裁左汉荣等多位嘉宾就整装的发展和竞争还分别进行了认知分享。

  东箭完整家居CEO谢雨在论坛上介绍说,东箭完整家居用材料整包套餐、服务产品化、全渠道营销通路三个支点支撑定位。目前东箭已搭建了面向品牌商的采购平台、面向渠道商的销售平台、面向服务上的服务平台、面向物料上的物流平台,并通过数字化运营系统将各个业务模块串联,达成多工种并发协同体系。他认为,数字化、多点分布动态平衡将成为家装行业B2B未来趋势。

  奥普执行总裁吴兴杰与众位嘉宾分享了在当前整体、工装、家装等越来越多一体式装修之下,身为一个材料商、一个品牌商的思考,他认为在座很多人,特别是厂家,都需要把品牌作为一个企业的生命力,因为品牌是企业需要非常长的时间去沉淀下来的一个正向资产。

  居家通CEO蒋继东则表示公司在解决家装物流最后一公里痛点方面,为行业提供了整体解决方案。目前,居家通建立全国服务网络,打造最强装配;通过专线资源和配送安装资源,实现从第一公里到最后一公里的一体化干、仓、配、装一体化服务。

  皇家壹号董事长袁玉苹针对其推出的软装供应链解决方案,在会上喊出了“砍掉你的软装部”的声音。

  作为软装同行,宜和宜美创始人蒋伟红提出了打造全屋软装D时代,她认为未来软装一定会成为硬装的入口,而且也正在发生转变。

  多彩饰家运营副总裁刘治在自己一年多刨坑填坑过程中得到一个看法:如果要想解决家装类型的管控,完成品质交付的话,首先要建立在一个体系化的产品框架下,然后通过工人的管理、系统的管控和项目的监管这三套工程化的东西组合在一起,才能有机会解决好品质交付。

下一页
(责编:张桂贵、伍振国)