16家北京家居企业搬往汉沽

2017年04月20日09:03  来源:北京晨报
 
原标题:16家北京家居企业搬往汉沽

  原标题:16家北京家居企业搬往汉沽

  京津冀协同发展是国家三大战略之一,有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展战略的核心,家具生产位列四类非首都功能之中。外迁是摆在北京家居生产企业面前共同的生存课题。2016年开始,北京家具生产企业外迁的步伐不断加快,河北、山东、内蒙古、河南等地都有北京家具企业的身影。本月,百利雅兰、卓越金达、文鑫文仪、森鑫琦豪、北京洛可、兴达博德森、巨龙木业、华艺木业、九方世纪、成坤昊康、宏阳伟业、北京盛日、家美科技、北京爵美、雷鼎金刚等16家北京家居企业正式签约环渤海(汉沽)绿色家居产业园。

  据了解,位于唐山市汉沽管理区的环渤海(汉沽)绿色家居产业园,于2016年开始建设,整体规划建设用地6000亩,总投资150亿元,分三期建成。作为家居制造特色小镇专业化服务的核心支撑,即将建设的还有家居工业学院、五金辅料园、家居文化创意产业园、家居集中物流平台和智能家居会展中心,园区还配套建设产业工人生活区等商服设施。据特色小镇开创者、云家投资董事长黄赤淳介绍,本次为项目三期签约仪式,共签约16家企业,加上一期、二期签约企业,整个园区已正式入驻72家。目前共有北京强力、欧嘉璐尼、天津黑马等近百家家居制造企业入驻,年销售总额超500亿。随着园区一期、二期的顺利建设施工,三期企业签约入驻。一个推动京津冀区域发展的绿色环保、高效产出、大数据智能化、家居制造特色小镇已经初见雏形。

  北京家具行业协会会长何法涧表示,家具企业的生产环节外迁,而会将产业链的两端——设计研发和销售,这两项核心竞争力留在北京。未来家具企业必然推进生产型向服务型模式转变、向文化创意产业转变,形成京城家具行业新格局。“家具企业的生产环节外迁,不单纯是扩大生产规模,而是立足绿色环保基础上的转型升级,向环境友好型企业迈进。另外,企业的外迁不是污染转移,而是以绿色环保作为基本要求的高标准入园条件。”何会长如是说。

  北京家居企业外迁进度表

  2014年7月30日北京家具行业协会与唐山芦台经济开发区签约,建设家居产业园。

  9月河北汉沽环渤海家居园正式与十多家北京家居企业签署入驻协议。

  2015年10月北京家具产业转移基地项目正式签约河北沧州青县沿海产业转移示范园区。

  10月北京居然之家投资控股集团有限公司、河北隆基泰和实业有限公司、河北保定市白沟新城管理委员会、高碑店市人民政府四方正式签订“居然之家京津冀家居产业园”项目协议。

  2016年1月意风、爱依瑞斯、世纪京泰、美亚海绵等五家京城主流家居企业宣布入驻芦台经济开发区京津家居创新产业城。

  3月可爱多、欧璐嘉尼、宇曼等14家北京家具企业外迁落地环渤海家具产业园的一期项目动工。

  6月爱依瑞斯、意风家具、世纪京泰、美亚实业等入驻芦台经济开发区的项目集中开工。

  被转移至金隅大厂工业园的金隅天坛家具生产制造系统开始正式投入使用。

  7月荣麟家居与山东临沂现代化工业产业园签约并联手建立的生产基地正式开工。

  12月东方宏业、一格布艺等六家家具品牌已确定落户北京(深州)家居产业园。

  2016年可爱多家具“环渤海家具园”项目开始动工建设第一期。

  2017年1月北京-广平云谷家居产业园招商签约仪式举行,北京贝格尼木业、北京普纳橱柜、北京今日红木业、北京奥斯奇木业、河北双李家具、宜思床垫等家居品牌入驻。

  3月意风、华日、非同、HC28、楷模木门、KD定制正式宣布将工厂迁入邳州官湖木制品与木结构产业园。

(责编:孙红丽、伍振国)