德州:装修市场升温,人工费用大涨

2017年03月30日08:22  来源:齐鲁晚报
 
原标题:德州:装修市场升温,人工费用大涨

  原标题:德州:装修市场升温,人工费用大涨

一装饰公司负责人正在统计订单量,分析客户信息。

  一装饰公司负责人正在统计订单量,分析客户信息。

  齐鲁晚报3月27日讯(记者 李榕 见习记者 路龙帅) 进入春季,德州的装修市场经过了一个冬季的蛰伏又开始热闹起来。3月27日,记者走访市区多家装饰公司了解到,近期成单量明显增多,装修的价格也小幅上涨,其中人工成本占比较大。

  “现在的气温正好,粉刷的乳胶漆容易干还不易开裂,所以选择近期装修的客户较多。”三八路一装饰公司工作人员称。

  “大部分装饰公司的订单量近期都有所增长,涨幅在15%至20%之间。”德兴中大道一装饰公司负责人称,凡是登门拜访的顾客,其店内工作人员都会要求对方在登记簿上填写小区名称、房屋面积以及联系方式等信息,并进行日后追踪,以便在激烈的装饰市场竞争中争夺客源。

  “人工成本在装修成本中占比较大,由于人工成本的增加,导致目前装修价格也有所上涨。”三八路另一装饰公司负责人陆先生称,目前,所有工种都在涨价,涨幅最大的是瓦工。之前技术较好的瓦工每天的用工费大概在150元左右,而现在已经涨到了近400元,技术好的木工也在300元以上。另外,装修材料价格的上涨也是造成装修价格总体上涨的另一原因。

  记者了解到,虽然用工费在不断上涨,但是愿意投身装修行业的后备军还是相对较少。一位瓦工师傅告诉记者,现在学习这门手艺的年轻人很少,愿意学的也只学比较轻松的木工、水电等工种。“需求增加,供应减少是导致人工费上涨的主要原因。”

(责编:孙红丽、伍振国)