定制家居企业扎堆儿上市欧派登陆上交所首日涨停

方博

2017年03月30日08:12  来源:北京青年报
 
原标题:定制家居企业扎堆儿上市欧派登陆上交所首日涨停

  家居企业上市之风愈演愈烈,定制家居行业自索菲亚、顶固家居、尚品宅配、皮阿诺先后上市后,3月28日,欧派家居也正式登陆上海证券交易所。股票代码:603833,发行价格为50.08元/股,发行规模为4151万股,占其发行后总股本的10.00%。开盘后,便以44.01%增幅一路飘红涨停,报72.12元/股。

  欧派家居1994年以橱柜起家,随着市场的发展和消费者需求的多样化改变,2013年后,整体衣柜业务已成为欧派家居重要的盈利增长点。

  除此之外,集合整体橱柜、衣柜、厨房电器、整体卫浴、现代木门等品类的“大家居战略”2016年正式启航,并陆续开花结果。

  《广厦时代》发现,欧派家居近年来业绩在行业内的确可圈可点。招股书显示,2014年到2016年,欧派家居营收分别为47.51亿元、56.07亿元和71.34亿元,净利润分别为3.85亿元、4.82亿元和9.43亿元,无论是业绩还是盈利,均呈逐年上升趋势。

  欧派家居方面表示,在上市后公司融资渠道得到拓宽,资金将更为充裕。据招股书披露,此次募集资金将用于产能扩充、品牌建设与信息化系统改造三大类项目,努力为广大投资者创造更丰厚的回报。

  3月以来,先是尚品宅配作为销售模式创新者深交所创业板敲钟;3月10日,皮阿诺又以“黑马”之姿登陆深交所A股市场剑指百亿。据了解,志邦厨柜、我乐家居等亦在IPO排队中。随着越来越多的定制家居企业上市,有专业人士预测,这一板块市值有望超过千亿。(方博)

(责编:孙红丽、伍振国)