欧派家居驶入资本运作快车道 姚良松表示未来依然专注实业

2017年03月29日07:43  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 随着创始人姚良松28日上午在上交所敲响的钟声,已经务实发展了二十三年的欧派终于登陆A股主板,随着股价一路上升,当天市值即破299亿。从此,资本市场再添一家居行业重量级大佬。

  盈利能力极强,欧派上市当天涨幅44.01%

  欧派家居集团股份有限公司(股票代码:603833)发行价格为50.08元/股,发行规模为4,151万股,占其发行后总股本的10.00%。开盘后,便以44.01%增幅一路飘红涨停,当天收盘价为72.12元。作为整体家居行业龙头企业的领军品牌,欧派家居凭借着超强的实力和亮眼的业绩,强势登陆主板,将加速领跑行业发展。欧派家居作为引领整体家居行业消费升级的龙头企业,在发行询价阶段即受到资本市场热捧,此番上市,当天市值接近300亿,名列整体家居行业前茅。

  “有家,有爱,有欧派”,这句有温度的广告语已陪伴国人多年,欧派家居多年踏实而稳健的高速发展走到了上市,企业文化、实力、品牌在市场上的地位都稳居行业顶端。从中国橱柜领导者到高端全屋定制龙头,欧派近年来获得巨大业绩增幅,盈利能力强劲。据招股书披露,2014-2016年,欧派家居分别实现营业收入475,108.00万元、560,708.97万元和713,413.06万元,其中,2015年度和2016年度,欧派家居营业收入分别较上年同期增长18.02%和27.23%;同时,欧派家居利润水平也实现了持续快速增长,2014年度至2016年度,营业利润、利润总额和净利润年均复合增长率分别达57.45%、57.93%和56.46%。

  欧派家居表示,在上市后公司融资渠道得到拓宽,资金将更为充裕。据招股书披露,此次募集资金将用于产能扩充、品牌建设与信息化系统改造三大类项目,努力为广大投资者创造更丰厚的回报。

  踏入资本运作快车道 姚良松表示要继续立足并专注实业

  28日上午, 欧派家居董事长姚良松来到上交所,红色领带配上一身西装显得隆重喜庆,他在致辞中感谢了在发展过程中对欧派鼎力支持的各界朋友,介绍了欧派当下的发展势头,欧派已在全国近千个城市中开设近5000家专营商场,产品出口到全球100多个国家和地区。在和上交所签订上市协议后,姚良松敲响上市钟声,欧派家居股票于上交所正式挂牌交易。

  欧派家居董事长姚良松用一句话来形容企业上市的心情,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。欧派一直以“要上市,但不急于上市”的心态聚焦实业,默默耕耘,坚实前行。但在上交所敲响上市大钟的那一刻,他仍然倍感激动和鼓舞。姚良松自信表示,在没有资本市场助力下的欧派,尚且能做得风生水起,有了资本市场的助势助威,欧派的发展必将拐入一条新的快车。欧派以目前具备的强大而扎实的实业基础,从此可以以资本运作的思维布局实业,以资本运作的力量推动实业。而今后也需要更加谨慎,更加缜密。

  23年以来不间断的自我革新,以消费者体验为王的理念让欧派家居成为橱柜行业的第一品牌。但姚良松并未止步于此,他还有更为远大的发展目标——“大家居”。“完整的解决方案才是消费者所真正需要的。”抓住这一机遇,姚良松开始了他的家居业“二次革命”。在具体实施上,欧派家居不仅在数据库、设计系统及管理系统等信息化服务方面进行了详尽的规划,还计划在全国范围内建设300家以上全屋定制MALL体验店,真正提供大家居服务。

  在“互联网+”风潮席卷行业之时,姚良松带领欧派家居坚持做自有平台的全屋定制MALL体验店,某种程度上也体现了强大的自信。这种融合家居细分行业的尝试无疑使得欧派家居所面对的市场更加宽阔,而2016年集成家居类营收部分同比增长54.73%,也充分证明了大家居战略的成功。

  群星云集上市答谢会,欧派感恩各界多助

  欧派在上市当晚举办了盛大的答谢会,晚会邀请了汪峰、毛阿敏、沙宝亮、廖昌永、钟丽燕等明星,记者现场看到,整场节目都经过精心安排,每一个节目有特定含义,展示出欧派多年的艰辛发展历程和对业内外各界多年来支持的感恩。

  晚会从欧派的发端展开。老照片、老厂房幻化为一粒种子,种子飘落一片贫瘠的土地。这代表着欧派诞生之时,中国正经历新一轮经济低潮。欧派橱柜这颗种子刚刚破土而出,在狂风骤雨里顽强发芽。沙宝亮所演唱的《野子》就象征着这一时期的欧派,唱出的是逆境中求生存,傲视大风雨的顽强。

  著名歌唱家廖昌永《伏尔加河纤夫曲》壮阔奔腾,是企业一曲团结、奋力前进的壮歌,而这首歌也代表着欧派企业精神的诞生,公平,光明,合作的欧派人砥砺前行,攻城拔寨。

  在一曲交响乐中,在场所有人和欧派一起回归了二十余年的成就。

  而毛阿敏所演唱的《绿叶对根的情谊》则更深度展示了欧派的“树根理论”,欧派把总部比作大树,把代理商比作树根,只有树根够深,欧派之树才会枝繁叶茂。因此,欧派总部不断给自己加压,压出利益空间来让“树根”成长。在毛阿敏的歌声里,欧派人所思所想,是多年来摸索出的共创、共享、共赢的企业之道。

  姚良松和许戈辉朗诵的《有家有爱》将晚会推向高潮。据欧派品牌中心总监陈鑫介绍,这首诗由姚良松亲自创作,体现着欧派的价值观和成长历程。“温暖每一个家,就能温暖全世界”,“爱家就是改变世界的力量”,正是这样有温度的理念,让欧派走向千家万户。在这首简短的诗里,有着欧派布局大家居的每一个脚印,“信息化 携手IBM矗立家居最前沿;工业4.0时代 推进欧派制造2025发展规划; 四大基地布局,建设世界级智造工厂”,也有着新的战略规划,“三马一车 滚滚向前 开疆辟壤;”更有姚良松在欧派上市后的更伟大梦想,“把欧派打造成一个受人尊敬、受人爱戴的,国内著名的,国际有一定影响力的家居集团。”企业领航人用这样一首诗在这样值得纪念的时刻里,温故初心,放眼未来,令所有欧派人满怀雄心壮志。

  “欧派人心有多高,巅峰就有多高”,所谓天时地利人和,欧派的发展离不开人的支持。钟丽燕的一曲《感恩》则是欧派对多年来,社会各界的支持表达谢意和感恩。晚会最后,汪峰激情演唱《像梦一样自由》,《飞得更高》,令所有欧派人心情澎湃。歌声高昂,正如歌词所写,借力资本,欧派也将“飞得更高”。新时代,新征程,波澜壮阔的帷幕已经拉开。

  记者注意到,欧派上市答谢晚会除了明星云集外,全国工商联原副主席沈建国、广东省工商联党组书记郭汉毅以及广州市委市政府、成都市政府、天津市政府、梅州市政府、广州市工商联、广州白云区政府等各级政要也受邀出席。

  值得一提的是,中国家居界的“半壁江山”代表人物,如全国工商联家具装饰业协会会长丁佐宏、红星美凯龙集团董事长车建新、居然之家集团董事长汪林鹏、东鹏陶瓷集团董事长何新明、大自然家居集团董事长佘学彬、索菲亚家居股份有限公司董事长江淦钧、广东省家具业协会会长何志雄等上百位企业家出席了答谢晚会,也进一步印证了欧派品牌、人缘都获得了业内外的广泛认可。

  3月28日,欧派家居从敲钟上市到以感恩之心答谢社会,体现了欧派人的雄心壮志,也预示着这家大家居企业正迈向资本时代的下一个巅峰。

(责编:张桂贵、伍振国)