中国质量检验协会公布首批新风净化进校园推进试点单位

2017年03月25日20:52  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 继教育部门部署中小学、幼儿园安装新风净化设备试点工作之后,3月25日,全国首批新风净化进校园推进试点单位启动大会暨《中小学教室空气质量规范》等三项团体标准宣贯会在江苏南京召开,会上,中国质量检验中心公布了首批新风净化进校园推进试点单位,本次共有十六家企业入选,涵盖了新风系统和空气净化器,这是今年新风行业市场上的又一重大事件,中国质量检验协会的此次评估将直接关系到新风系统申报单位能否进入校园,真正用于教育设施。

  为进一步推进该项工作,中国质量检验协会空气净化设备专业委员会在国家质检总局的指导下,中国教育装备协会、中国家用电器研究院、中国质量认证中心、中国建筑科学研究院、中国空气净化行业联盟及中国少年儿童慈善救助基金会等相关机构的共同的支持下,在全国新风及空气净化企业当中通过企业自身的资质和产品的性能进行审核及对企业在校园案例中的评估,遴选了一批优秀的企业作为首批新风净化进校园试点单位。

  中国质量检验中心空气净化专业委员会同期宣贯了《中小学教室空气质量规范》、《中小学教室空气质量测试方法》和《新风净化系统施工验收规范》三项团体标准,据悉,该标准今后将用于全国范围内中小学及幼儿园对新风净化设备的选型、施工及净化效果做为重要参考依据。以上标准的出台,将对校园在安装新风净化过程中提供了强有力的指导,同时将促使市场加速洗牌,有竞争力的厂商将会积极参与到校园新风建设中,不符合规范及不具有实力的企业将会在校园新风净化设备招标中拒之门外。

  据十六家入选企业之一的恩科(苏州)通风系统有限公司相关负责人介绍,该公司早在2014年就有参与到校园新风的建设,至今为止,其新风系统已在西安、郑州、杭州等多地的教育场所中得到应用,净化效果屡获好评。该负责人还透漏,公司下一步将会继续以PM2.5含量和二氧化碳浓度和核心解决理念,加大研发投入,使新风净化设备能更有效地改善并服务校园市场。

(责编:张桂贵、伍振国)