众家联在东莞启动 致力打造家具产业互联网平台

2017年03月23日17:23  
 

  人民网讯  日前,众家联家具产业互联网平台启动仪式在名家具展举行,她标志一个家具行业创新模式诞生。

  随着中国经济步入新常态,家具行业也步入发展拐点。过去30年,经历爆发式增长的家具行业如何再逆势而起,家具行业的转型升级之路又在何方?作为广东“互联网+”产业转型的先导区、全球最大家具品牌基地,东莞如何发挥中国家具核心区优势,如何通过“互联网+”战略推动家具产业走出东莞、走向全球。

  2016年11月11日,东莞家具协会陈建京会长、蓝源资本江总、东莞梅州商会蔡鸿章会长、客创优品罗健辉总裁在东莞市政府办公室向东莞市梁维东市长汇报目前家具行业状况,蓝源资本提出产业+互联网+金融资本的设计方案,市长当即拍板,把家具产业作为东莞市传统产业转型升级的试点。

  随后,香港家私协会、东莞市家具协会、名家具俱乐部、大岭山家具协会等众多中坚力量与有识之士达成了创建众家联的初步共识。

  2017年2月10日,众家联家具产业平台正式成立——打造中国最大的家具产业供应链整合服务平台。众家联,一个即将改写中国家具制造产业格局的平台由此诞生。众家联的运营模式迅速引起了广东省市各级领导的重视及众多媒体的密切关注。

  众家联由华颂、华辉、慕思、名家居世博园、洋臣A家、富宝、富运、城市之窗、客创优品、长实、森盛、客天下、时兴、罗玛、陆和玖、领极翌动、蓝源资本等17家知名企业投资发起,首期投资1亿元,构筑四大平台:供应链集采平台,产业链金融平台,云物流平台,O2O平台。建立标准中心、检验中心、智能中心、人才中心、大数据中心、研发中心六大中心。

  众家联将依托此完善的运营架构,平台根据家具行业的采购需求及经营特点,积极探索新的交易模式和服务模式,提高服务实体经济的能力。在B2B平台上建立撮合交易、集中采购、源头交易、竞价交易和委托交易五种交易模式和采购模式,形成众家联平台交易特色。以集中采购为基础,在推动完成了家具行业物料标准化、生产智能化、服务定制化和协同信息化等重要基础,实现大单采购、阳光采购、品质采购的目的。

  据介绍,众家联翘首未来,众家联将鼎力打造家具行业的阿里巴巴,提升产业效率与产业资源的集中度,构建家具产业上下游协同共赢的生态系统。

(责编:张桂贵、伍振国)