刘建辉:“产城人文”有机融合造就灯饰特色小镇

2017年03月06日21:18  来源:人民网-人民日报
 

  主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看人民网两会特别报道。2016年7月20日住建部等三部委联合发文,计划到2020年要培育出一千个左右的各具特色富有活力的休闲旅游、商贸物流以及现代制造、科学教育、传统文化、美丽宜居等特色小镇。在10月14日住房城乡建设部公布了第一批中国特色小镇的名单,进入这份名单的小镇共有127个,其中广东省就有6个,中山市的古镇镇就是这127个首批特色小镇之一。在今年的两会期间,我们特意邀请到了中山市古镇镇党委书记刘建辉同志来到人民网,和我们分享古镇镇在特色小镇建设上的心得和体会,欢迎刘书记。

中山市古镇镇党委书记刘建辉作客人民网(人民网 伍振国/摄)

  刘建辉:大家好,我来自广东省中山市古镇镇,也就是灯饰特色小镇,我叫刘建辉。

  主持人:我们刚刚说到广东省中山市的古镇镇已经是作为全国首批入选住建部名单的特色小镇,能否在开始的时候请刘书记给我们介绍一下古镇镇的特色是在哪里?以及特色小镇建设上整体思路是怎样的?

  刘建辉:中山市古镇镇是一个产城人文有机融合的特色小镇,在创建特色小镇过程中,形成了三个方面的亮点。一是灯饰产业特色鲜明,带动周边城镇产业,不愧为全球灯饰的源产地。有去过古镇镇的人或者灯饰产业的人都知道,古镇镇是中国灯饰之都,这个镇有2.3万家工商户都从事灯饰的制造、销售的地方。灯具出口到130多个国家和地区,每年全国各地到古镇来采购灯饰的经销商不下100万人次,还有每天在古镇镇采购灯饰的外国的采购商也不下1000人。可以说,古镇镇成为全球灯饰采购销售中心。

  再有,古镇灯饰超越了镇域范围,带动周边产业,这也是特色小镇其中的一个元素。实际上,现在已形成了以古镇镇为核心,叫3市11镇的灯饰产业集群。中国照明电器协会有一个统计,古镇灯饰占了我国灯饰产业70%的份额。

  主持人:书记刚才说到每年到古镇镇采购的采购商是不少于100万人次,而且包括每天常驻在古镇镇的外国采购商也有1000人,场面应该是非常火爆。

  刘建辉:对,古镇灯饰的商贸平台比较多,占据产业链的高端,所以为灯饰产业提供了优良的服务。一是全镇灯饰专业卖场面积超过300万平方米,为批发商和顾客提供良好的商贸服务。另外,古镇镇每年举办中国古镇国际灯饰博览会,分为春季和秋季,每一届展会来自全国的国家采购商超过100多个国家和地区。

  主持人:也就是说在古镇镇生产的灯饰是否有自主产权的或者有专利的呢?

  刘建辉:对一个产业能不能有可持续发展的这种生命力,很重要的就是有产业的站立。在古镇有一个单一行业知识产权维权中心,在古镇通过我们的平台,可以申请到国家的专利。举个例子,2016年全镇申请外观专利的申请量和授权量分别达到9194件和7498件。作为一个南方小镇,能够有这样的专利数量,那是很值得自豪的。

  主持人:专利的数量是不是在所有的生产灯饰产品当中的占比也是很高的?

  刘建辉:对,在广东来讲,外观专利占了全省外观专利份额的34.7%。

  主持人:光是古镇镇生产的灯饰?

  刘建辉:对,灯饰外观专利。我们希望经过努力,到2018年要建成一个万件专利的大镇,从而推动产业的发展。

  主持人:您给我们介绍古镇镇在灯饰产业的一些具体情况,可以看出来在灯饰这块,产业是有一个明确定位的。结合其他的,古镇镇是一个产城人文深度融合的古镇,在其他的一些产业上,有没有一些规划?

  刘建辉:作为特色小镇的特点,就是城市空间。古镇镇空间特色鲜明,可以说是产、城、人、文深度融合,是我们镇的一个亮点。为了做好产城人文融合,我们做到了这几点。一是高标准规划,并且注重城镇风格,推动特色小镇城镇化事业。全镇基础设施是比较完善的,区位优势或者交通便利都是不错的。进入古镇镇,你会看到拥有一大批岭南风格的优质建筑群。我们现在看到很多一些建筑都是欧式的版本,城市很注重在建筑物的立面上要突出像广东岭南风格,有些骑楼,这是南方一种建筑物的特色,另外除了优质建筑群还有一批综合的商贸体,商贸体丰富了城市的建设。另外,在城市建设过程中,比较注意政府主导,利用社会的力量,来建设我们的城市,通过市场化的运作,使得产业的发展和城市的建设浑为一体,为人民群众提供可持续的宜居宜业新空间。

  另外,我们在城市建设这样的过程中,还有两个特点,一是坚持绿色共享,注重生活环境,提升人民群众的获得感。这个很重要。古镇来讲,它是经济比较发达,是全国的百强镇。我们在全国镇里面有一个排名,我们大概排第78位。作为一个百强镇,它的土地是寸土寸金的,但是我们去年还是建成了占地超千亩的灯都生态湿地公园,而且在持续启动数个公园和湿地方面的建设,特别是今年要创建国家的森林小镇,我们希望形成叫做“城在林中、林在城中”这样的生态城镇。可以说,我们正在构筑美丽中国的特色小镇。

  特色小镇还有一个元素,就是要挖掘产业文化,推动产业旅游,这样才能构成我们称之为特色小镇的元素。古镇镇要挖掘和创新地域文化,产业旅游成为我们小镇发展的经济新引擎。我们围绕着买灯、赏灯的产业文化,汇集了各国各民族的灯饰风格和文化都集中在古镇,这样就可以推动产业文化的发展,尤其我们去年,加上前年,办了两届古镇的国际灯光文化节。我们举行了七天,吸引了大概一百万游客到我们古镇镇来,这也是开辟了珠三角专业镇转型升级的一个路径、一个渠道。所以,我们整个城市建设是比较注重历史文化这方面的保护,像我们有一个国家级非物质文化遗产—六坊云龙,包括民俗文化节、广东乐曲文化周,这些我们都加以发扬光大,丰富了古镇这样一个国家特色小镇的旅游资源。

下一页
(责编:张桂贵、伍振国)