刘建辉:“产城人文”有机融合造就灯饰特色小镇

2017年03月06日21:18  来源:人民网-人民日报
 

中山市古镇镇党委书记刘建辉作客人民网(人民网 伍振国/摄)

  主持人:特色小镇还要求社区制度建设“活而新”,在社会建设方面有没有一些作为?

  刘建辉:这也是特色小镇其中的一个要求。就古镇来讲,这些年对社会建设方面的探索和实践也做了一些努力。

  首先,我们利用经济发展先行一步,实施了普惠型的公共服务。具体来说,我们从学前到高中这15年是免费教育的,在广东省是首创的。公立学校户籍与非户籍的学生各占一半,成为广东省中山市第一个教育发展均衡镇。另外,别小看我们小镇,我们有社区学院、灯饰学院,是一种社区和高等职业教育,成为广东省教育强镇。让老百姓认可我们党委和政府的,古镇实施“兜底民生”这样一个工程。举个例子,我们的群众到社区看门诊,只要给3块钱,药费什么都包了。我们经过这些年的努力,建立起了门诊有保障、住院有统筹、重大疾病有补充这样完善的医疗保障体系。

  另外,广东属于外来人口输入的大省,怎样服务好这些外来的流动人口,我们创建了全民公益园,服务新老古镇人。政府主导,利用社会力量、社会组织,共同来服务新老灯都人,形成社会协管、全民参与格局。

  再有,我们社会属于动态的社会,常住人口和流动人口是倒挂的,怎样管好动态社会呢?作为古镇来讲,我们实施了叫网格化的社会管理,运用大数据来服务动态社会。一方面,对社区的政务服务中心要做好它,让老百姓在家门口能够办理公共的政务。另一方面,我们将全镇,原来是13个村居,现在把它细分为80个网格,整合管理的职能和服务事项到每一个网格,这一网格这一组同事,什么东西都要管,将日常的巡查和专业的执法相结合,把力量放到街头巷尾,不坐办公室了,放到街头巷尾服务群众。以信息化来掌控社情,以协同化来解决问题,彰显社区管理服务以人为本这样的社会效果,更好地服务社会,服务动态的社会,这也是一个特色小镇在创建过程中,在社区服务创新方面的一些实践和体会。

  主持人:听过刘书记刚刚的介绍,我们可以看到特色小镇古镇镇在社区建设这一块是有自己的一些所作所为的,包括我特别感兴趣的就是您刚刚说到兜底民生,我相信也是对当地居民来说感到非常满意的一项社区建设。

  刘建辉:按照总书记所讲的,就是让人民群众有真真正正的获得感。

  主持人:经济收入增加了,我们的民生生活也是过得非常幸福,这也是特色小镇能够给人带来幸福感的原因所在。在关于古镇镇建设灯饰小镇、特色小镇过程中,您的体会是什么?

  刘建辉:古镇镇在建设灯饰特色小镇过程中,我们觉得有几点向网友共同分享的。一是,古镇灯饰的产业是“特而强”。我们产业链完善,聚集度高,而且实施创新驱动发展。经过这些年的努力,我们将产业升级为灯饰创意经济,对周边城镇产业带动明显,所以古镇灯饰占据了我们国家灯饰市场的70%以上的份额。

  二是,城市形态要“精而美”,突出岭南风格和灯饰夜景,我们的产业卖场又和城市发展“产城”契合,注重自然生态环境,建成灯都生态湿地公园等系统,实现了宜居又宜业的城镇化特点。

  三是,古镇坚持“聚而合”的经营城市理念。镇村统筹发展绝大部分资源空间,但是又发挥企业的主体作用,我们几大商贸综合体规模非常庞大,这些都是企业投资,发挥市场的作用,形成产业服务聚集区。

  四是,古镇注重文化建设,叫“精而新”的地域文化。传统文化和各国各民族的灯饰文化我们取其精髓,并给予新的提升。同时,运用LED技术打造国际灯光文化节,促进灯饰产业链条进一步延伸。因为我们的灯博物馆和各大超级卖场都申请国家A级旅游区,旅游事业在我们古镇镇成为后工业化时代经济的新引擎。特色小镇也是要寻找一个经济的升级途径,可以说我们也找到了。

  五是,古镇重视社会建设,突出“实而活”。实就是实在,以共享的发展理念让人民群众得到实际的获得感,不管是我们的教育、医疗,还是环境,当然我们努力在做,我们认为没有最好只有更好,这都是我们要继续努力。我们运用大数据实施网格化的社会管理,就是为人民群众提供一种优质的管理和服务,灯饰特色小镇建设始终不忘初心,就是为了人民。

  主持人:我们深深能感受到古镇镇在产业发展、城镇建设和社会建设上的一些优势,下一步古镇镇在建设灯饰特色小镇方面还有哪些规划?

  刘建辉:之前在灯饰特色小镇建设过程中,据不完全统计已经投入160亿元下去,对城市基础设施和产业服务方面做了很多投入。下一步我们要规划核心区,再继续投资50亿,特别是在产业、商贸、旅游和生态这方面进一步提升。

  主持人:整体规划上有哪些布局呢?

  刘建辉:按照中山市提出来的灯饰特色小镇,我们做到“一规划三确保”的原则。即坚持规划引领、规划先行,确保不影响生态环境和基本农田、不破坏历史建筑和人文环境、不侵害老百姓利益,努力探索走出符合古镇镇实际的特色小镇建设之路。

  具体来说,我们将根据国家住建部、国家发改委的文件精神以及省政府《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,结合我们的实际,编制出古镇镇进一步完善的规划。在进一步完善过程中,我们将始终继续坚持这几个要素:宜创、宜居、宜游、宜业这样的理念,另外把国家对城镇化建设过程当中提出的一些要求和元素嵌入进去,比如智慧城市、海绵城市、健康城市、生态文明示范城市、全域旅游示范城市这些元素嵌入特色小镇进一步完善和提高的过程当中,让古镇镇成为一个享誉全球的灯饰名镇。

  主持人:刚才您提到今后要把旅游事业作为后工业化时代的新引擎。在产业升级转型和打造全域旅游和做优城镇品质上又有哪些考虑?

  刘建辉:在产业上来讲,灯饰要从原来仅仅是制造变成创新、创造和智造方向去跨越,我们家家户户都会用灯饰,灯饰是一种比较高附加值的产品。它为什么值那么多钱呢?关键在于设计、艺术和潮流。所以,灯饰这个产业不单是一种工业制造,更重要它依靠专利去挖掘灯饰的设计文化,使得灯饰的产品成为一种艺术品、轻奢品,提高它的附加值。因此,我们更加要布局产业的设计、创新和品牌营销方面。

  再有,在打造全域旅游方面,重点发展国家A级旅游景区,特别是举办国际灯光文化节,来打造灯饰的特色旅游品牌。一方面,当然要继续完善吃住行传统的旅游业元素,另外围绕着灯饰文化、民俗文化、现代购物、绿色休闲元素来构筑全域旅游,这些都是我们今后要做的。

  再有一个,在城镇化方面,我们要做优城镇的品质,要更加突出生态文明和绿色发展。我们始终牢记总书记的教导,绿水青山就是金山银山这样一个发展理念。所以,我们在推进灯饰特色小镇建设过程中,要通过创建国家的森林小镇,实施绿化美化大提升。

  除此之外,我们还对基础设施、公共服务配套设施方面,还要继续进行查漏补缺。虽然我们获得了国家的首批特色小镇这个名称,对我们来讲,还继续要完善查漏补缺,特别是用大数据来服务社会,提高社会治理的精细化、精准化这样的水平。我们期望特色小镇今后能够得到各方面更多资源的支持,共同努力去建设美丽中国的最有魅力的特色小镇。

  主持人:刚刚刘书记的这一番生动的介绍,让我们看到了中山市古镇镇一幅欣欣向荣的样子,就像您说到的,我们既要青山绿水又要金山银山。我相信只要把生态建设和经济建设共同抓起来,青山绿山和金山银山大家都能看得到。中山市古镇镇作为产城人文有机融合的灯饰特色小镇,未来在各级党委和政府的规划领导下,一定会焕发出新的活力。最后我们也是感谢刘书记这次走进人民网两会访谈间和我们一起分享特色小镇的建设经验,感谢您的作客。

  刘建辉:谢谢。

  主持人:谢谢各位网友收看。

上一页
(责编:张桂贵、伍振国)