一位项目督导眼里的万链装饰:“巨人肩膀上”做装修

2017年03月06日15:21  来源:人民网-家居频道
 

图/万链装饰产品效果图。来自官网

  人民网北京3月6日电 (余燕明)万科链家(北京)装饰有限公司(以下简称“万链装饰”)的李腾飞手头上管理了约30个家装工地,每天早上,这些家装工地的项目主管会在微信群里给他发送工作日报,每个工地每天做什么工作、安排多少人手、进度如何,他都能一目了然。

  除了文字内容的工作日报,这些项目主管还会发送工地现场照片,并会按要求每个空间必须展现三个面拍摄照片。这样李腾飞可以全面掌握施工项目的进度,也方便反馈给客户。

  “工地管控都很流程化,分工明确,手头上再有30个工地,我也能应付得过来。”李腾飞是万链装饰的一名项目督导,主要负责跟进家装工地的施工进度与品控,每个家装工地的项目经理对他汇报和负责。

  年轻的李腾飞大学专业是土木工程,来到万链装饰以后,继续接受培训、通过考试,成为了万链装饰的项目督导。

  项目督导在万链装饰是一个非常关键的职位,因为要对品控和施工进度负责,这也是家装客户最关注的部分之一。而服务每一个客户,万链都会指定一名家装设计师、一名收纳设计师、一名项目经理和一名项目督导,基本能够满足客户装修的全部服务周期。

图/万链装饰节点验收一览表。

  万链装饰成立近两年以来,已经在北京的北四环、东五环、回龙观和长阳开放了4个生活体验馆,其中两个全面运营开放。现阶段,每个万链生活体验馆单月可以接受500-600个订单量,所以李腾飞也异常繁忙,每个月基本上一半时间都要奔波于名下管理的装修工地。

  “每一个万链生活体验馆就是一个万链家装公司,现在打满运营就是500单左右,同时保证品质不会下来。”李腾飞说,“我们给客户许诺的工期一般是2个月,但团队会自我加码,平均节省1周左右的工期。”

  依托万科集团作为房地产开发商的背景,万链装饰在此基础上建立了自己建材品库和施工工艺,万科是国内率先推进精装修房的地产商之一,并且有一套自己开发的装修工艺标准。

  “家装工地上的建材、物料都是从万链统一出库,材料都有质量保障。”李腾飞说。

  从水电、防水、瓦工、木工、涂饰到主材,万链装饰已经对装修施工制定了系统的质量控制标准。

  他们对电路改造制定了20道细节质量控制,细致到下陷电器盒深于20毫米必须加装套盒、顶面开槽超过1米时必须走“S”弯等;水路改造也有15道细节质量控制,比如施工时提前划定模拟预放线,预交底前按图模拟交付平面放线,使用户现场感受成活后空间,减少后期变更。

  万链装饰的轻体墙工艺也有12道细节质量控制,比如要求轻体砖墙轴线位移小于10毫米,低于3米的墙体垂直度小于3毫米,表面平整度小于3毫米;地面找平也有8道细节质量控制,找平表面平整度小于3毫米,标高差小于3毫米。

  除了上述电路、水路、轻体墙、地面找平的施工标准和工艺,万链对防水工程树立了8道细节质量控制,墙砖铺贴有9道细节质量控制,地砖铺贴11道细节质量控制,石膏板吊顶12道细节质量控制,以及涂饰工程有12道细节质量控制。

  “这些一整套的装修施工工艺标准,万链都是尽可能地数值量化、标准化,避免模糊。”李腾飞介绍,对于每一名施工工人,万链装饰都会在施工节点对照上述工艺标准对工人打分,作为绩效评估、优胜劣汰的评价标准,他们甚至还准备发布一份万链装饰工艺的白皮书。

  在运营层面,万链装饰对客户推出了标准化产品,现在包括“37°灰V+灰色系”、“回归V+原木系”、“漫咖生活V+mini”3款产品,主流产品价格是899元/平方米,相当于一套100平方米的待装修房屋,选择万链装饰现在一款主流产品的成本不到9万块钱。

  “万链是零增项。”李腾飞告诉人民网记者,许多家装公司与客户签订合同、交付定金以后,装修过程里会不断要求加项,比如材料、施工流程等,加项意味着成本放大,“万链除非客户主动要求加项,施工过程里都不会有任何加项。”

  “万链做家装,目标是在建材、施工和客户服务上都能做好。进入家装行业解决这些传统的‘痛点’,万科和链家能够互取所长。”李腾飞介绍说,“万科在供应链和施工工艺上非常强势,链家在管控和客户服务上很有经验。”

(责编:余燕明、孙红丽)