网购家具尺寸不对 网友和网店,到底谁出了问题?

董宏程

2017年02月28日08:43  来源:金华新闻网
 
原标题:网购家具尺寸不对 网友和网店,到底谁出了问题?

  有人认为,家具这种大件,最好还是去店里挑选,以免造成纠纷。而有人则认为,网购家具是一个不错的尝试,与跑卖场相比,节省了很多时间,价格也相对便宜。可是最近,在本报“金晚生活圈”微信后台,有网友告诉记者,他在网上购买的家具尺寸不对,放在家里很难看。网友和网店到底哪个出了问题?在网上购买家具,要注意什么?记者进行了调查。

  尺寸不对的衣柜很烦恼

  秦先生告诉记者,入住新房本来是一件开心愉快的事情,可是一个衣柜的尺寸却让他烦恼不已。

  秦先生说,去年年底,新房的装修已进入尾声。可是买衣柜的事情却成了他的心结。“逛了好多实体店,要不就是不好看,要不就是价格太贵。”在朋友的建议下,秦先生和妻子开始在网上找衣柜。果然,秦先生找到了一家可以定制衣柜的网店。“价格实惠,样式也很好,而且还可以送货上门。”秦先生和妻子都很满意,很快就拍了下来。

  到了今年1月,衣柜送上门,可是在安装的时候,秦先生发现了问题。他家卧室里设计了一个走入式衣帽间,衣柜就打算放在里面。“按照我心里设想的,衣柜刚好靠着衣帽间的墙角,应该是不多不少。”可是秦先生发现,送来的衣柜和墙角之间却留下了几厘米的缝隙。“虽然不大,但是很难看,而且容易积灰。”

  发现问题后,秦先生多次和网店进行协商,但并不愉快。“他当时是叫我自己量尺寸,然后他进行定做,我就很认真地测量了。”秦先生表示,自己测量过程不会出错。可是网店却表示,衣柜的尺寸就是按照秦先生报来的尺寸制作,绝对不会出错。那么到底是哪个环节出了问题?谁也说不清楚。

  目前,秦先生正在寻找第三方进行调解处理。

  网购家具要注意细节

  据记者了解,目前网购家具的人不在少数,业内人士也表示,网购家具并不是不可行,出错的概率也很小。不过在选购的过程中一定要注意以下事项。

  1.提前列购买清单

  网上家居产品种类繁多,面对眼花缭乱的产品,没有定力的消费者很容易什么都往购物车里放,到真正要下单时,却不知道如何取舍,可能会买了不是真正喜欢的家具。收到货或者使用后,出现各种后悔。因此,建议网购家具前,先列个购物清单,确定自己购买的风格,当然做好预算也非常重要,否则很容易超支。

  2.选择信誉度高的网店

  网店的价格参差不齐,而且有很多促销活动。在选购时,不要一味追求低价而忽略了产品的质量。建议在网购前先做好功课,比如先了解哪些牌子的信誉度高、口碑好。进入网店之后,可以看看买家的评价,再决定是否选购产品。通常情况下,大品牌、知名度高的网店质量比较有保障,售后服务也较有保证。

  3.特别留意产品规格尺寸

  网购家具时看不到实物,很容易陷入误区,比如原本很小的家具,但是照片看上去很大。所以,在选购时一定要了解详细的规格和尺寸,甚至是摆放组合方向。因为家具的体积和重量跟衣服之类的商品不同,运送费普遍比较高,退货相当麻烦,还可能造成经济损失。值得提醒的是,购买时还要问清楚,产品是否包运费,是运送上门还是到物流点自提。

  4.验货确认后再签收

  为了方便运输,很多家具都采用零部件拆分包装,存在着包装和运输风险。所以,在网购家具尤其是价格比较昂贵的家具时,一定要认真验货,确认无质量问题再签收。如果在网上选购组装复杂、价值较高的家具,最好和网店协商由对方提供送货上门和安装服务。

 

(责编:孙红丽、伍振国)