新房装修后多久可以入住

2017年02月21日14:27  来源:华商报
 
原标题:新房装修后多久可以入住

  原标题:新房装修后多久可以入住

  读者宋女士:新房装修好了,请问晾晒多久可以入住?

  设计师冯宇:刚刚装修完毕的新家,装修中使用的涂料、建材和家具都有可能成为环境污染源。新房装修后什么时候可以入住,不能简单看时间长短。装修完毕最好进行一次装修污染检测,如果装修后室内空气达标,就可以立即入住;如果房子装修后室内空气仍未达标,应先进行治理,确保居住的整洁和环保。

  刚装修完的房子,要留些时间通风、散味,最好过夏后入住。夏天气温高,可以让空气中的有害气体快速挥发。需注意的是,即使选购产品时所有产品都是环保的,也需要至少7~10天的通风。天气晴朗的日子,可以白天开窗通风,晚上关窗;遇上大风天气或者雾霾比较严重的日子,可适当缩短开窗时间。

  装修污染危害最大的便是甲醛,可以借助存放柚子皮、洋葱片,种些花草绿植等方法,吸收甲醛等有害物质。另外,还可以去市场上购买专门吸附甲醛的空气净化器以及活性炭包。

  提醒:通风散味期间,由于空气过于干燥,再加上长时间开窗通风,可能会引起墙面开裂、地板起翘等问题,建议通风期在各房间都放盆水提升湿度。 华商报记者 千朋茹

(责编:孙红丽、伍振国)