“夫妻档”外来务工者活跃装修工地

2017年02月21日14:26  来源:荆楚网-湖北日报
 
原标题:“夫妻档”外来务工者活跃装修工地

 

  日前,笔者探访了武汉市两家装修现场,一户正在砌筑墙体,一户正在安装插座。笔者得知,他们均是“夫妻档”。

  在武昌区岳家嘴楚天都市雅园,砌筑墙体的余姓夫妻来自鄂东黄梅县,都是49岁,儿子大学毕业后在武汉工作,女儿高中毕业后在杭州打工。余师傅夫妻俩一起外出务工15年,一个大工、一个小工,两人一起月收入过万元。他们用多年打工所得为儿子在光谷买了一套两居室。

  和余姓夫妻一样,来自蔡甸的电工胡师傅和老伴也活跃在家装工地。他们在汉阳区王家湾某小区19楼的一住户家安装插座。

  胡师傅今年58岁,老伴今年55岁,儿孙绕膝。胡师傅曾在家种地养鱼,后出来做电工,收入比种地养鱼高,顺利解决了孩子们的学习、工作和婚姻问题。如今,两个儿子都有满意的工作,收入稳定,不需要家里补贴。胡师傅用打工所得扩建了自家的房子,同时也给自己存点养老钱。

  在社会学者对外来务工人员因两地分居、“临时夫妻”现象屡见不鲜频繁发声的同时,也有相当一部分外来劳务人员以“夫妻档”形式,活跃在武汉的建筑工地、装修现场以及窗帘制作、玻璃安装、汽车美容、便利店经营等领域。

  夫妻一同外出务工,工作时更有默契,既有利于夫妻间互相关照,也有利于维护社会的公序良俗。当然,夫妻一同外出务工,需安顿好老人和孩子。希望各地为外来务工人员子弟上学提供便利,解决“夫妻档”的后顾之忧。

  读者 白丁

(责编:孙红丽、伍振国)