生态逐渐完善 智能家居市场前景可期

亚文辉

2017年02月17日09:35  来源:中国证券报·中证网
 
原标题:智能家居市场前景可期

  国际管理咨询公司科尔尼最新发布的报告显示,中国或将在2020年前成为亚洲最大的智能家居市场。得益于家庭收入日益增加,智能家居在中国市场的迅速渗透。业内人士认为,智能家居行业设备及技术生态系统目前较为成熟,相关上市公司将分享红利。

  生态逐渐完善

  根据报告,到2020年,全球智能家居的整体规模将由目前的100亿美元增长至500亿美元,并有望在2030年增至4000亿美元。到2030年,亚洲市场销售额将超过1150亿美元,占据全球市场25%以上的份额。

  近年来中国已经成为全球增长的关键推动力之一。首先,整体经济的快速增长带来家庭收入水平增加;其次,中国成为全球最大的互联网市场。这两大因素使得智能家居市场快速发展。

  业内人士表示,腾讯、百度和阿里巴巴等技术巨头,以及小米和海尔等智能家居产品设备制造商将成为行业的主要推动者。

  专家认为,智能手机在技术方面的进步,大大提高了家居设备的互联性。大数据和人工智能的采用,让部分应用能够迎合用户的需求,使得家居生活日益智能化。

  随着不同制造商生产的产品之间的互操作性不断增强,智能家居应用在消费者中逐渐普及。产业联盟的迅速增加以及为标准化协议和开放平台所做的努力,使得智能家居生态系统不断完善。

  目前,众多家居产品实现了智能化。随着关键技术和部件的成本下降,智能家居设备如洗衣机、冰箱和门锁等的价格也将更加亲民。

  智能家居应用正在与更广泛的网络相联,催生全新的盈利模式。例如,带有液晶显示器的联网冰箱可以通过线上广告带来收入。

  产业快速发展

  报告显示,2015年,中国智能家居市场的规模同比增长41%,未来有望每年平均增长48%,在2-3年内超越美国市场,跃居榜首。预计2018年中国智能家居市场规模将扩大至1396亿元,2022年拥有智能家居潜在需求的家庭数量可达4亿。

  面对这一市场红利,不少行业相关公司在加速布局。以广田集团为例,公司携手腾讯,在互联网家装、智能家居两方面并行推进。公司与腾讯共同设立了腾广科技有限公司,合作开展互联网家装业务。此次合作可以发挥双方在装饰施工品牌、实力及线上引流等方面的优势,形成良好的协同效应。同时,广田智能拟引入恒腾网络作为战略投资者。恒腾网络是中国恒大集团与腾讯控股有限公司联合控股的互联网社区服务整合运营商。依托中国恒大集团的社区规模优势及腾讯的技术与入口支撑,未来可为公司智能家居产品“图灵猫”带来更大的发展空间。

  和而泰是家庭用品智能控制器领域的领军企业。公司的C-life平台以智能控制器和智能硬件作为大数据入口,定位家庭场景,致力于成为新一代互联网平台和大数据服务平台。公司在物联网大数据方面产品线丰富,产业链整合能力强,并与海尔、喜临门等多公司建立了合作关系。

  此外,公司拟非公开发行股票募资不超过10.3亿元,投资长三角生产运营基地建设项目、电子制程自动化与大数据运营管控平台系统项目、智能硬件产品族研发与产业化项目、智慧生活大数据平台系统项目和补充流动资金,加速在智能家居领域的布局。民生证券认为,公司在智能家居方面拥有核心入口优势,依托众多家电客户资源,将成为专业的第三方大数据运营服务提供商。

(责编:孙红丽、伍振国)