海口撤销室内装饰装修协会 住建局监管不力接受问责

邢东伟

2017年02月15日09:13  来源:法制日报
 
原标题:住建局相关人员监管不力接受约谈问责

  网言网语

  “以红头文件形式,要求装修从业人员必须在海口市室内装饰装修协会办理诚信档案,前提条件就要获得国家早已经被取消的资格认定……否则装修队连小区的门都进不去……”

  近日,有媒体报道称,海南省海口市以红头文件的形式,要求全市装修从业人员必须办理2015年国务院已经废除的“装饰项目经理证”和“室内设计师证”,引发广泛争议。

  2月13日晚,海口市委宣传部、海口市住房和城乡建设局、海口市民政局共同召开新闻通气会。据通报,媒体反映情况基本属实,涉事协会涉嫌违规收费,民政部门已依照相关规定撤销违规设置门槛的“海口市室内装饰装修行业协会”。住建局监管不力,相关人员正依有关程序对其约谈问责。所有收费项目立即清理,所有不合规定的收费一概取消。

  曝光

  已取消职业资格认证“复活”

  2015年3月,国务院发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中包括:室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。

  近日,有媒体报道称,海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定。若是还没有获取的,就要在他们那里缴费、培训。否则装修队连小区的门都进不去。

  庄先生在海口经营装修公司8年,年初公司工人被告知需要办理相关诚信证书,否则不能入场装修。获得证书的条件,居然是公司要拿得出国家早已废除的“装饰项目经理证”和“室内设计师证”。海口市室内装饰装修协会工作人员强调,国务院虽然要求取消这两个资格认证,但是他们这里只要交钱,就能拿证。

  对于这两个证书,庄先生和其他装修从业者一样,都是一头雾水。据庄先生称,对于信用档案,国家有专门的征信体系。作为一个行业协会,没有资格评价。

  海口市住建局为何要把权力下放给一个行业协会?装修工人为何到了海口必须要培训、缴费?海口市室内装饰装修协会为何新增国家早已取消的行业相关资格并强制用红头文件来推行?对此,媒体报道称,海口市住建部门负责相关业务负责人说,这是所谓的“海口规矩”。

  回应

  涉事协会被撤销登记并退费

  2月13日晚,海口市委宣传部、海口市住房和城乡建设局、海口市民政局共同召开新闻通气会。

  据通报,海口相关部门承诺将有错必纠迅速整改。海口市在展开调查后确定,媒体反映情况基本属实,涉事协会涉嫌违规收费,民政部门已依照相关规定撤销违规设置门槛的“海口市室内装饰装修行业协会”。住建局监管不力,相关人员正依有关程序对其约谈问责。所有收费项目立即清理,所有不合规定的收费一概取消。

  经调查,2016年9月海口市住建局委托海口市室内装饰装修行业协会建立室内装饰装修信用档案工作,但该协会存在借机提高门槛、捆绑培训、乱收费的严重违规行为。

  为此,海口市住建局责令并要求海口市室内装饰装修行业协会将已收的84人培训费用全部全额退还,同时将海口市室内装饰装修行业协会的相关违规行为报送登记机关海口市民政局依法依规予以处罚。

  海口市住建局副局长李翊表示,作为行业主管部门,住建部门存在管理和监督不到位的情形,对此向全社会公开道歉,海口市住建局将对监管范围内的所有协会组织全面清理,所有不合规定的收费一概取消,举一反三杜绝类似事件再次发生。

  海口市副市长任清华表示,诚信体系不是一个门槛,是全市“创建全国文明城市和卫生城市”建立的一个全社会诚信体系,它仍然会开展,来引导这个行业的自律和健康发展,不是另设门槛,回归它服务和保障的功能。

  目前,海口市民政局已依照相关规定对海口市室内装饰装修行业协会作出撤销登记的处罚决定。海口市住建局因为监管不力,相关人员正依有关程序对其约谈问责。  

(责编:孙红丽、伍振国)