70天工期拖到半年 装修公司“金字招牌”竟是伪造

逯望一

2017年02月15日09:12  来源:成都商报
 
原标题:70天工期拖到半年 装修公司“金字招牌”竟是伪造

  四川百合居装饰有限公司的墙上摆放着各种“荣誉牌”

  装修合同上写明了工期为70天,装修工人均是装修公司工程部员工,签署协议将房屋作为样板间打造,公司办公室内挂着一排“先进单位”等金字招牌……这些看起来“诱人”的条件,让家在雅安市雨城区的业主李莉,选择了成都的四川百合居装饰有限公司,为其新房进行远程装修。

  如今半年时间过去了,房屋不仅尚未完工验收,而且破绽百出……

  “样板间”处处是伤 工人是临时找的

  在雅安雨城区恒信·上海城小区,李莉的一套97㎡的套二房屋,装修正进行最后的收尾工作。面对即将入住的新房,李莉脸上没有丝毫欣喜。她拧开卫生间新装的淋浴花洒,水从喷头管的连接处溅出,浴柜抽屉破裂,厨房橱柜内的隔板断裂,被工人用玻璃胶连接固定。

  装修之初,四川百合居装饰有限公司与李莉签署了一份“样板间协议书”,称将房屋作为样板间打造,还要作为某电视台房产节目的采访对象。记者在恒信·上海城小区走访发现,还有3名业主的新房也由该公司远程装修,并且签署了“样板间协议书”。在业主谭健的新房里,已经装修了半年的房间尚未完工,谭健告诉记者,“打电话过去就说忙,说好的工期70天拖了半年,还没有完工。”

  一位业主还透露,公司方面曾口头承诺装修房屋的施工队是公司工程部的工人,会专程从成都到雅安作业,而事实上真的如此吗?在李莉家中,记者找到负责贴地砖的工人罗小波,经了解,对方是雅安当地的一位临时工,与百合居公司没有任何关系。“是我的一位朋友找到我,说这里有房子要装。”罗小波说。

  当着业主李莉的面,百合居装饰有限公司工程部一位负责人坦言施工队员有的是公司的,有的不是。对于公司承诺施工队来自工程部一事,对方反问记者:“写到(装修)合同没有嘛?为了做成这个生意我给你点承诺,但百分之百兑现我觉得不得行。”

  墙上挂满金字招牌 协会:从未授予

  记者查询发现,四川百合居装饰有限公司成立于2015年,是四川省室内装饰协会会员单位。记者看到,公司通向负一楼装修材料选购区域的一面墙上,张贴有近20块金字招牌,包括“成都市建筑装饰协会会员证”,以及由“成都市装饰协会”颁发的“2014年度诚信企业”、“先进企业”、“成都十佳装饰企业”、“成都装饰行业十强企业”等。

  不过,记者经成都市建筑装饰协会证实,该公司并非该协会会员单位。成都市建筑装饰协会住宅委主任袁菲说,经协会证实,确认该公司所有涉及“成都市建筑装饰协会”的金字招牌实为对方伪造。“用的协会标识和落款的协会名称都对不上号。”袁菲说,成都市建筑装饰协会从未授予过该公司类似称号,成都也根本没有“成都市装饰协会”这一社会组织。

 

(责编:孙红丽、伍振国)