水路装修有妙招

2017年01月20日10:03  来源:海南日报
 
原标题:水路装修有妙招

  水路改造原则

  间距:水路之间至少保证间距15cm,现在大部分电热水器、分水龙头冷热水上水间距都是15cm,也有个别的是10cm。

  水管高度:冷、热水上水管口高度一致。

  上水口位置:冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴墙砖也应该注意别让泥瓦工弄歪了;不垂直的话,以后的安装可就费劲了。

  水管与墙面的关系

  冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装。

  重要设备预留

  改造水路之前,首先要设计好与水有关的所有设备都放在什么位置。比如:净水器、热水器、厨宝、马桶和洗手盆等,确定它们的位置、安装方式以及是否需要热水等。热水器是非常重要的家庭用水设备。要先想好是选用电热水器还是燃气热水器,避免临时更换热水器种类,导致水路重复改造。洗衣机位置确定后,洗衣机排水可以考虑把排水管做到墙里面的,既美观又方便。还有一点尤其重要,洗衣机地漏最好别用深水封地漏,因为深水封地漏有一个普遍的特点就是下水慢。用于淋浴间等位置的深水封地漏,由于下水量不大,地漏基本还能满足排水需要;但洗衣机的排水速度非常快,排水量大,深水封地漏的下水速度根本无法满足,结果直接导致水流倒溢。

  卫生间除了留给洗手盆、马桶、洗衣机等出水口外,最好再接一个龙头,以后接水拖地等很方便。

  防水。卫生间和厨房地面一定别忘了做防水,特别是地面开槽的。淋浴区如果不是封闭淋浴房的话,墙面防水应该做到180厘米高,以防日后“墙体出汗”。

  铺地砖。在抹水泥前一定要做24小时闭水试验,没有问题了才能铺砖;铺完厨卫地砖后应该放水检查,看看地漏排水是否顺畅。以去掉地漏上盖后的排水速度为准,因为大部分深水封地漏都存在排水缓慢的问题。

  封地漏。如要封闭多余地漏,一定要将排水管和地漏间的缝隙堵死,防止水流倒溢;在使用深水封地漏时,要根据使用情况经常清理,否则地漏下面的胶垫挂了脏东西后就起不到封闭作用了。

  装修完成后

  打压测试。水路改造后应该进行打压测试,测试方法是:打压的时候,打开打压泵的“回水阀”形成回路,打压泵看起来虽然在工作,不过管内并没有多少压力,特别对于电动打压泵更应该注意。

  收房检查。收房的时候应该注意检查厨房、卫生间每个排水口是否通畅,如果排水缓慢应该及时让物业疏通;装修期间应该对排水口进行保护,特别是在厨卫贴瓷砖期间,最容易造成水泥落入排水口导致堵塞。

  本栏目鸣谢海南华浔品味的大力支持

(责编:孙红丽、伍振国)