成本上涨 年后家装或迎涨价潮

邹思敏

2017年01月13日08:48  来源:福建日报
 
原标题:成本上涨 年后家装或迎涨价潮

  近日,南安市家装行业正疯传着年后装修价格看涨的消息,不少家装公司借此推出岁末保价活动。那么,年后装修价格是否真的会涨?或者这只是家装公司年末的促销活动?如果涨,涨幅又会有多少?记者对此展开了调查。

  多家家装公司确定涨价

  近段时间来,身边的朋友们都在传着这样一条消息,年后装修价格会有不小涨幅,现在不决定,等到年后就要吃亏了。而不少家装企业也顺势推出了一系列保价活动,似乎也预示了涨价的真实性,例如市区的星艺装饰就推出了“年前保价钱,年后省半间”的广告语,朋友圈更是被各类企业的保价活动刷了屏。

  但其实这样的涨价说法并不只是在南安,记者百度输入“家装涨价”的关键字,发现涨价其实已经蔓延全国,包括各大主流媒体也都言之凿凿,确定了涨价的事实,各类分析也是层出不穷,涨价原因说法不一,如原材料涨价、交通运输成本提高、人工成本提高等。其中交通成本的提高基本上是板上钉钉,2016年9月1日,号称“史上最严超限令”的《超限运输车辆行驶公路管理规定》正式施行,交通部门对于超载车辆实施新一轮“严打”,许多行业依靠“超载”压缩成本的潜规则被全部打破,这其中,家装行业首当其冲受到影响。

  记者走访南安市多家家装公司发现,多家公司已确定明年装修价格将会上涨,但对于涨价原因,各方说法不一。

  原材料、运输及人工成本上涨是主因

  星艺装饰总监江伟枫告诉记者,公司早已接到通知,明年装修价格将会有一定涨幅。“整体来看,装修价格每年都是稳固在3%至5%的涨幅。”江伟枫认为,原材料价格的上涨虽然也有一定的原因,但基本浮动不大,最主要的原因还是来自于工价的上涨。

  江伟枫说,工价一直跟着一线城市的脚步,差距在10%到15%之间,主要集中于稀缺工种,例如泥水工。“中国传统的思想观念,很多人不愿让子女传承这门手艺,工人就那么多,供不应求,涨价是必然的”。

  而在谈到为什么会选择在年后涨价时,江伟枫认为,统一调价有利于经营和诚信,采取临时调价的可能性不大。

  华浔品味装饰设计总监冷伟则表示,1月15日前签单仍然享用今年的价格,而15日之后的价格则会上调。“主要原因还是原材料成本的提高。”冷伟说,华浔往年都没有出现涨价的情况,今年随着原材料价格的上涨,为了利润,公司也只能跟着市场的脚步,但相对来说,工人队伍还是比较稳定的。

  名匠装饰同样确定明年会涨价,该公司的总设计师李祖铭告诉记者,涨价主要是因为原材料在涨,运输成本提高,而人工方面每年都会涨10%左右,今年尤其明显。

(责编:孙红丽、伍振国)