半包VS全包 装修你会怎么选?

2017年01月13日08:47  来源:钱江晚报
 
原标题:半包VS全包 装修你会怎么选?

  (原标题:半包VS全包 装修你会怎么选?)

  目前业主装修最常用到的,就是“半包和全包”这两种装修模式。

  所谓半包,是指业主自己购买主材,而辅材和施工由装修公司完成。由于半包辅材由装修公司或施工方提供,所以对于业主来说,一是需要防止预算的漏项及误报;二是需要按时购买主材以免影响施工进度;三是一旦材料发生问题,施工方和材料商之间会互相扯皮。

  半包的优势:可以自己购买主材,这样也方便控制预算,更省钱;同样的价格,比起全包,或许可以买到更好的品牌。但是要求业主,对主材要用鉴别能力,会买会淘,要不还是白瞎。

  半包适合对象:对装修主材有一定鉴别能力,并有时间选购,同时尽可能与正规的装修公司签订详细的装修合同,最好签闭口合同,避免施工中漏项、变项等情况发生。

  所谓全包,也叫包工包料,就是指左右材料的采购和施工都由装修公司来负责,业主掏钱、验收即可。

  如果对装修真的一点不懂,又没有太多时间操心装修的事,就找一家各方面都不错的装饰公司,放手给人家去做,自己该干什么干什么去,到时候验房收房就好了。当然,全包的费用,肯定会比其他方式高一些。

  选用全包方式,在签订合同时一定要考虑周全。首先是要确定好装修设计,尽量不要在装修过程中修改,以免耽误工期。在签订合同时一定细致,如主材必须标明品牌、型号、颜色等,以保证材料质量。

  全包适合对象:全包适合十分忙碌或者经济条件富裕的人,因为全包就是省事多花钱。

(责编:孙红丽、伍振国)