2017中国红木文化产业经济论坛探讨新经济态势下的红木收藏

2017年01月05日21:14  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 1月4日,2017中国红木文化产业经济论坛在京举办,来自产学研各方的代表欢聚一堂,共议新经济态势下的文化收藏。 本次论坛由红博馆组织承办,活动得到了中国家具协会和北京家具行业协会的指导,吉瑞祥投资集团、木金所、红博智库、红博艺都、元亨利等知名机构和企业对活动予以了鼎力支持。

2017中国红木文化产业经济论坛会场

  红木家具行业在经过一段时间的快速发展后,随着红木原材料资源日益稀缺,消费与投资市场日趋理性后,单靠材料本身升值带动行业快速发展获得高额利润的模式已难以为继。

  红木产业未来前景如何?各环节企业该如何调整,又该如何突围?这些都成了在场每一位观众亟需得到解析的问题。

  家具协会代表认为,整个家具行业前几年保持30%的增长速度,现在逐步有所放缓,但是红木行业仍有发展的空间和机会。

  “像去年的G20峰会上,很多座椅都是中式红木家具。这代表了我们的工匠精神,看到红木产品能够进入到国际交流的舞台,整个行业应该有信心。”中国家具协会秘书长张冰冰表示。

各方代表在红木文化产业经济论坛上交流观点

  文化投资行业代表认为,红木的传承不光是产品的销售,也是提供一种生活方式的选择。进入互联网时代,需要用互联网的方式为传统行业服务。

  家居卖场代表认为,市场的变化对于整个行业来说是一次危机,但同时也是一个挑战。追求企业的持续发展,一个是必要要坚守、能够坚持。更重要的是创新,在于思想的解放上,这就需要企业有魄力和决心,敢于颠覆过去。在新的市场环境下,用创新的理念、用敢为人先的精神来去做积极的尝试。

  红木企业代表认为,红木行业的兴衰不是绝对的概念,当前的形势下正是有生存能力企业重新调整的好机会。各大产区都有鲜活的案例可以证明,有好的产品就不必担心市场的波动与挑战,未来的市场一定是精品去主导的。

  商会代表认为,红木产品作为高档文化消费品,不仅丰富了都市消费人群,也带来了更多文化投资机会,越来越多的企业家喜欢红木家具产品,不仅是因为其有投资价值,更是生活质量和文化品位的体现。

  在2017中国红木文化产业经济论坛现场多位企业家还与到场的财经达人一起交换了对当前经济发展形势的一些观点。

(责编:张桂贵、伍振国)