冬季干燥实木家具保养有妙招

程建兰

2016年12月26日08:56  来源:京华时报
 
原标题:冬季干燥实木家具保养有妙招

  干燥的冬季已经来临,室内温度与湿度的变化可能会给实木家具带来一些伤害,对实木家具的“保湿”和“保养”应该提上日程了。

  保湿防开裂

  实木木材容易受到环境湿度的影响,出现湿胀、干缩的变化。冬季室内空气比较干燥,容易造成实木家具因严重缺水而发生很难修复的开裂现象。

  因此,可以通过使用加湿器、放置一盆清水或一些绿植于室内,改善(增加)室内湿度,有效解决实木家具开裂的情况。不过,百强家具相关专家提醒,加湿时要避免过度加湿,实木家具应远离加湿器,保湿要适度合理。此外,采用取暖器等产品时,应该远离实木家具,避免烘烤,否则容易使木材失水,发生局部干裂、变形等状况。

  打蜡锁水分

  实木家具的滋润不能仅靠保持室内合适的空气湿度来维持,还应通过定期打蜡的方式锁住木材中的水分,有效防止家具干裂变形,由内到外让家具重放光彩、靓丽如新。

  不过,专家表示,每个季度为实木家具打蜡一次即可,既起到了保护作用,又不会因为过度上蜡损伤家具涂层外观。

(责编:孙红丽、伍振国)