原材料价格上涨 家具行业年底促销力度稍减

吴蓉

2016年12月22日10:37  来源:韶关日报
 
原标题:原材料价格上涨 韶城家具行业年底促销力度稍减

  红木价格涨了,海绵价格也涨了!这应该是最近家具业内人士朋友圈里流传最广的一句话。

  根据统计,近三个月,红木、海绵价格双双上涨30%左右,对以此为主要原材料的家具行业影响不难想象。而记者近日对家具行业的走访也印证了这一观点,对比往年,今年的家私城促销力度有些“弱”,尤其是软体家具,如沙发、床垫之类,优惠幅度不算太大。

  有销售人员告诉记者,虽然受今年房地产行业影响,家具企业库存比较大,尚有缓冲余地,家具、地板价格暂未大幅上调,运输费以及安装费也未明显调整。但记者走访发现,促销力度还是下降了。往年年底推出的“6折、7折”,如今都只能是“7折、8折甚至9折”,不能明显刺激消费欲望。

  “我们也是没办法,厂商给我们的通告就是上游原材料价格上涨,不能大幅促销。”家之福一家精品家私店的销售人员无奈地表示。

  “近期正是家具市场的旺季,这时涨价可能会影响很多生意,但是利润空间被挤压的厉害,涨价肯定是迟早的事。元旦或春节期间或将成为涨价的节点。”一位红木家具的代理商如是分析。

  不过,她告诉记者,目前,木材价格上涨影响最大的是一些低端品牌,对一些大品牌的家具产品价格影响相对来说比较小,一方面是因为大品牌采购量大,对上游价格掌控有一定话语权,另一方面它们有着品牌溢价,消费者不会因为价格波动而轻易丧失忠诚度。“小品牌商涨价后,自然会损失一定的订单,这时客户会货比三家,在价格相差不是很大的时候,会选择口碑好的品牌商。”长久下去行业将面临重新洗牌。

(责编:孙红丽、伍振国)