土巴兔CEO王国彬现身香港国际创客节2016,现场分享创业心路

2016年12月16日13:51  来源:人民网-家居频道
 

2016香港国际创客节开幕式合影

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

12月15日,“香港国际创客节2016”在香港亚洲国际博览馆隆重开幕。目前,香港国际创客节是香港最高规格及最大规模的国际性创新创业主题盛会,本届创客节由中国互联网发展基金会、香港资讯科技联会、香港软件行业协会、互联网专业协会及百川汇联合主办,以“香港+”为主题,旨在连接整合全世界的创意、资源与力量,推动青年梦想的实践,为创业者及投资者带来国际化的交流合作平台,推动香港乃至整个中国的创新创业活动。

陆港创业者嘉宾合影

香港创业方兴未艾,“香港+”助力创新产业发展

相比于在金融、贸易、地产方面的瞩目成就,香港在科技与互联网领域似乎一直处于停滞不前的状态,以致于其在近些年开始掉队于中国乃至全球的发展步伐。香港市场空间较内地狭小、饱和,且发展过于依赖传统经济,缺乏新的经济增长点,新兴产业一直无法成长。据2015年数据显示,贸易及物流、旅游、金融、专业服务等四大支柱产业占据香港GDP60%,而创新与科技等新兴产业所占的比例较低,这极大阻碍了香港科技行业的创造性和创业热潮的兴起。

自2015年起,香港特区政府开始推动创新创客发展,通过成立创新科技局、举办第一届“香港国际创客节”活动、打造连接内地和香港的孵化器等一系列举措,鼓励香港青年加入“互联网+”发展领域。同时,香港特区政府在2016年投入了180多亿港元支持创新创客,以此创造有利的环境,推动科技初创企业的发展。

香港特别行政区行政长官梁振英在“香港国际创客节2016”开幕式上表示,今年创客节主题是“香港+”,意思是为香港增值。他指出,创新创业有助于促进社会转型和青年升级,对香港经济发展和整体发展都具有重要意义。在国家制度、政策的支持与政府资源、鼓励的背景下,梁振英表示,希望香港的青年人抓住机会加强与内地的交流,为国家创新创客事业做出贡献。

内地企业家代表出席创客节,助力香港“双创”热潮

此次香港创客节特意邀请了数位内地青年企业家代表出席,包括分众传媒创始人江南春、Star VC创始人任泉及国内最大的一站式家装平台土巴兔创始人王国彬等。

其中,国内O2O领域代表企业土巴兔创始人王国彬更是与游族网络董事长兼CEO林奇、R2Games联合创始人贾瑞德、易道用车创始人周航共同参加「香港+ Idea」高峰论坛,结合中国与香港的经济现状及未来发展,现场分享自身在新技术、新经济环境下,如何实现个人创业与社会创新、传统行业与互联网的双重结合。

据悉,土巴兔诞生于中国深圳,创立八年来,始终坚持“以技术改造家装,以创新提升服务”的理念,在业内首推“装修保”、“云工长”等创新产品与服务,积极探索新模式新业态,不断提升用户家装体验及行业效率,成为家装行业规模最大的一站式整体家装服务平台,更是互联网家装生态倡导者与领跑者。

近年来,在“互联网+”与“大众创业、万众创新”的政策背景下,全国各地掀起了创新创业的热潮,中国创新也日渐成为全球的焦点。作为“互联网+”创业的典范,土巴兔紧扣时代发展步伐,在每一个转型变革的节点牢牢把握机遇,在实现自身升级革新的前提下,推动行业迈向新的发展阶段。

据资料显示,目前土巴兔已在全国开通250个城市分站,拥有3000余位员工,日均业主装修请求订单量达3.6万,累计服务超1400万中国家庭。2015年,土巴兔获得全球顶级风投红杉资本、经纬创投联合58同城C轮投资2亿美金,创下泛家装领域单笔融资额纪录。据易观智库《中国互联网家装行业白皮书2016》显示,目前土巴兔市场估值已经超过20亿美金,是国内家装O2O领域冲出的唯一一家独角兽企业。

土巴兔创始人王国彬发表演讲

作为土巴兔CEO,王国彬面对香港创客,在活动现场分享了自身创业多年的心路历程。他表示:此次非常有幸能够受邀来到香港国际创客节,见到这么多的香港青年才俊,目前我们所处的这个时代,给了很多创业者巨大的机会。他鼓励现场的香港创客,一定要把握好自身的优势和定位,用全球化的眼光审视自己所在的市场环境。

王国彬和香港创业者现场分享经验:

第一,敢想就有可能,王国彬从自身过去几次创业经历阐述,创业者只要敢想敢做,坚持创业梦想,无论如何都会有所收获,他认为,土巴兔8年时间从0到1再到今天的行业代表地位就是最好的佐证。

第二,对于青年人来说,创业是最好的修炼。创业过程中,会发现自己不断成长,人生变得更完整,这是一件很令人振奋的事情。

第三,无论如何,现在仍是最好的创业时代,在这个时代我们有很多与优秀的人交流的机会,这可以让创业者更了解创业的机会与风险,少走弯路,从而创造自己独有的价值。

(责编:朱江、伍振国)