让家具安然过冬

2016年12月12日08:58  来源:齐鲁晚报
 
原标题:让家具安然过冬

 

  家具是生活中最主要的生活用品。在日常生活中,主人经常会对家具进行清洁和保养,以使它们保持干净。济南的气候干燥,气温较低,在打扫家具的时候还需格外注意。否则,一些错误的清洁保养方法,会对家具造成潜在的伤害。那么,冬季到底该如何保养家具呢?

  做好保温措施 

  冬季气候干燥,家里通了暖气,更应该注意温度的控制。避免家具放置在离暖气较近的地方,也应该避免家具长时间在阳光直射之下,这样容易使木质过于干燥,会引起局部漆膜褪色或木料的过早老化变形等情况。木质家具保湿才能防开裂,但是注意不要让加湿器直接放到木质家具上,或长时间离加温器太近,这样会使木家具的局部受潮引起发霉、膨胀等问题。所以对于木质家具而言,相对阴凉、通风的地方是最好的选择。

  定期清洁打蜡 

  实木家具比较娇贵,尤其来到北方,更需要定期打理。需要定期打蜡保养,在正常情况下,换季的时候可以上一次蜡。这样家具有光泽,实木家具由于木性的决定,表面都带有毛孔,打蜡让木头的表面形成保护层,从而阻隔灰尘沁入,清洁起来比较容易。需要注意的是日常清洁的时候不要用油性的清洁剂,这样会破环家具表面。如果家具表面出现污渍,不要用酒精、汽油或其他化学溶剂清除,可以用温茶水将污渍轻轻去除,等到水分挥发后在原部位涂上少许光蜡,然后轻盈地磨拭几次以形成保护膜。 

  锁水保持湿度

  家具的保养离不开水分,保持滋润才能让家具持久光亮如新。冬季干燥,屋里的暖气会迅速让水分蒸发,需要给家具时常补水。对于实木家具,保湿要用专业的家具护理,锁住木质中的水分,防止木质干裂变形。木头都是养出来的,自然离不开主人的呵护,良好的保养能够延长家具的使用寿命。

  使用避免磕碰

  家具平时都需要多加保护,长时间的使用会对家具造成损耗,轻搬轻放,不要随意拖拽。尤其是打扫卫生时应避免清洁工具触及家具,不要让坚硬的金属制品或其他利器接触家具,以保护其表面不出现硬伤痕迹以及刮丝等现象。

(责编:孙红丽、伍振国)