独立店遭遇挑战?美克家居进驻红星美凯龙

孙红丽

2016年12月07日10:46  来源:人民网-家居频道
 

人民网讯 近日,美克家居发布公告称,公司与红星美凯龙签署了战略合作框架协议,双方将实现资源共享。

美克家居表示,此番合作是公司顺应环境变化,将商品营销渠道简单增加向渠道价值贡献转变。

公告显示,美克家居旗下品牌 A.R.T.及其新品系列将优先进驻红星美凯龙全国商场内开店及销售,红星美凯龙将利用其行业地位及资源优势为公司提供基于 A.R.T.品牌的专享定制化服务,同时协助维护美克家居旗下各品牌的知识产权。

美克家居副董事长陈江表示,之所以选择与红星美凯龙合作,主要是基于商业生命共同体的“共享”理念,实现产业链的互补。

美克家居将利用红星美凯龙的优质商业资源,加快推进 A.R.T.品牌在空白城市的开拓,完成全国一、二线城市布局,下沉部分经济发达的三线城市。

观察:突破独立店模式 向全渠道转型

美克家居是中国多品牌、多渠道和一体化的综合家居消费品的代表性公司。作为国内家具业独立店的标杆企业,美克家居的独立店模式曾经成为行业竞相模仿的对象。

据悉,独立门店拥有产品丰富、面积大,能够完整地展示企业产品、规避卖场租金高、品牌间恶性竞争等优势,一般定为中高端和高端。然而,独立店要考虑流量、管理、资金等问题,在家居市场竞争日趋激烈的情况下,这些都带来新的挑战。

如今,家居卖场正面临多方挑战,家具独立店也不断传出关门歇业的消息。对于急需渠道快速扩张的企业来说,一站式家居卖场形成的聚客效应,对中低端来说颇具吸引力。

美克家居自2014年开始实施多品牌发展战略,由零售商向品牌商转型。子品牌A.R.T 价位比美克美家略低,主要依托经销商加盟模式轻资产扩张。

业内指出,公司原有美克美家业务通过直营模式扩张,在家居零售体系内积累了丰富的经验,此次与红星美凯龙合作有望加快A.R.T 的布局开拓,实现渠道高质量扩张。

(责编:孙红丽、伍振国)