装修竣工验收要检查哪些方面?

2016年12月06日09:30  来源:华商报
 
原标题:装修竣工验收要检查哪些方面?

  原标题:装修竣工验收要检查哪些方面?

  读者孙女士:我家装修进入尾声,马上要进行竣工验收,但不知道如何验收?

  设计师冯宇:一般情况下,装修竣工验收主要有水电验收、地面瓷砖验收、墙面油漆验收、油工木工验收等。

  水电验收:保证水流通畅。水电路因为有很多是隐蔽工程,一般在做完水电时已经进行了基本的检测和验收。竣工时水电的验收,主要看上下水、电灯电路。主体做法是把水龙头打开,看出水是否流畅,下水是否通畅;打开灯的开关,看是否能点亮相应的灯具,各插线口接上接线板能否通电等。

  墙面验收:保证墙面平滑。站在离墙1.5米左右的地方观察墙面,如果是刷漆的墙面,主要看有无因漏刷或涂刷不均产生的不平整花纹,用手触摸时漆膜光滑、不掉粉。壁纸主要看是否有气泡、空鼓、裂缝、翘边和皱折以及有没有残留的胶痕。

  地面、墙面瓷砖验收:瓷砖空鼓允许在5%的范围内。可以拿小锤敲,看是否有空鼓出现,按国家标准,允许有5%的空鼓。另外看一下平整度,在上面走一走,刚铺的地砖或者地板肯定会有一些小空隙,走在上面也有可能发出一些细小的声音,脚踩上去下陷3~4毫米均属于正常。厨房、卫生间的墙砖也需特别注意,若是空鼓面积较大,需立刻处理。

  油工木工验收:看油工和木制作部分是否平整,光滑。触摸油漆表面保证平整、光洁、无色差,木门、柜门等开关灵活。

(责编:孙红丽、伍振国)