财经作家吴晓波:家电企业或将成为被智能家居整合的对象

2016年12月05日17:59  来源:人民网-家居频道
 

  “关窗帘。”在有屋虫洞智能客厅,吴晓波喊了一句。

  这时候窗帘缓缓关上。

  “开窗帘。”似乎是为了考验虫洞的人工智能水平,吴晓波如玩笑般接着又下达了另一个指令。

  12月4日,一直忙碌到企业调研的吴晓波来到了位于青岛的少海汇有屋科技,与人民网家居频道总监张桂贵、有屋科技总裁柏烨一起探讨当下火热的智能家居行业。

  在有屋科技的虫洞智能客厅,不仅可以像吴晓波那样用语音控制,还可以用手势进行各种操作。

  你想关窗帘,直接用手一挥或者喊一声关窗帘,窗帘就会关上。当你想看电影,也不用找遥控器调频道,直接说一声看电影,看什么电影,激光影院自动就调出你想看的电影,同时窗帘自动关上,客厅灯光调暗。

对于智能家居行业,吴晓波并不陌生,他坦言,这是他正在重点关注的一个行业。

吴晓波参与有关智能家居未来的直播讨论

  “凯文凯利曾预言,未来是一个万物互联的世界,而万物互联其实最广泛的应用场景是智能家居。”吴晓波表示,随着传感器技术和语音识别技术的成熟,这个行业将会迎来新的爆发点。

  不过智能家居喊了这么多年,一直没有大的突破发展,吴晓波认为,主要是没有找到消费者的痛点。“现在很多炫耀性的东西大于实用性,什么时候把实用性和稳定性解决了,那就是智能家居因迎来爆发之时。”

  在现场,吴晓波主动找到一位观众提问,“你最需要的三个智能家居功能是什么?”

  这位观众回答道,“一是控制家里的灯、窗帘;二是能有机器人做饭,三是起床自动唤醒功能。”

  有屋科技总裁柏烨表示,这位观众的需求,虫洞智能家居完全可以实现。他还进一步描绘了即将实现的场景,“未来智能家居的场景,用户走近家门,触动门窗传感器,门自动开启。用户走进家中,灯光自动打开;空调自动调节到舒适的温度;加湿器自动加湿;做饭时根据食材自动合成料理食谱;冰箱自动筛选出附近的菜市场等等。”

  目前来看,包括苹果、谷歌等巨头和中国的美的、格力等家电企业都在布局智能家居领域,传统的制造企业和拥有互联网思维的企业,谁更有优势呢?

  在吴晓波看来,家电行业已经是一个利润非常薄的领域,肯定要转型,要么被整合,要么整合对手。“但现在来看,传统家电企业称为被整合对象的可能性比较大,这些大型企业已经成为既得利益者,主动转型非常难,所以家电企业未来还是蛮悲催的。”

  因此,吴晓波判断,未来智能家居的独角兽一定不是一家企业,而是一个像少海汇这样的生态型企业,“有入口连接用户端,有产品连接应用端,一个生态型的组织。”

“像有屋科技这套产品,语音控制系统来自克路德机器人公司和科大讯飞合作的语音技术,还需要人工智能的深度学习,还有传统制造企业也会参与进来。 ”吴晓波表示。

少海汇发起人刘斥向吴晓波介绍成员企业的智能家居产品

  如吴晓波所说,有屋科技之所以在短时间内能在智能家居行业引起如此大的反响,究其根源是其背后有少海汇生态圈强大的资源支撑。

  其实少海汇是一个以智能家居为核心的生态圈,拥有海尔家居、有屋科技、有住网、克路德机器人、科宝博洛尼、大隈中国、万得创意家具、海尔厨房、海尔卫浴、浩思科技等30家生态圈合作企业。

  这些生态圈成员企业不少都是有屋科技的合作伙伴。

  比如,浩思智慧基于阿里的YunOS操作系统开发了智能家居专用智慧生活云大脑,使智能家居更智慧,更低成本、更多服务、更加便捷。

  有屋虫洞语音控制系统来自克路德机器人公司和科大讯飞合作的语音技术,音响系统是采用的全球顶尖的哈曼卡顿。

  吴晓波说,其实现在智能家居的技术没问题,就是看如何实现技术的聚合,创造出最优质的产品。

  “今天来有屋,我们可以看到未来的智能客厅是什么样的。”吴晓波表示,在这方面,中国的技术跟国外没有任何差距。

(责编:孔海丽、孙红丽)