初冬暖家 需要十点小心机

方博

2016年11月17日08:26  来源:北京青年报
 
原标题:初冬暖家 需要十点小心机

  种花种草 感觉真好 冬天室外树叶凋零,不如买些适宜在居室内生存的花花草草,找个可爱的器皿养起来。无论是一捧鲜花,还是一盆绿萝,有水土,就接了地气儿,有了生机,就不觉寒冷。

  铺块地毯就解决了大多数问题 哪怕外面凋零成黑白冬天,大多的花卉图案地毯,依然会让你的房间姹紫嫣红得就像在春天。何况,大面积的地毯,踩上去就像走在云端,松软如棉花的质感,一秒就能get到温暖。

  姜黄色撑起冬日半边天 温暖的姜黄色,时髦又不俗气,用做靠包和盖毯特别合适。同时,姜黄色与很多冷色搭在一起也会让人有好感度,比如橄榄绿和钴蓝。和橘色、粉色搭配,效果也不错。它很像烘烤得刚刚好的饼干或者玛芬蛋糕,柔软却不腻。

  像换衣服一样换套床品吧 暖色调未必真暖,不暖却反受其乱。换套墨绿的床品,就像切换到了春季的频道。北欧森林的调调,似乎更适合冬天。另外,特力和乐HOLA的“双花搭配”也值得一学。两款同色系床品,一款纯色,一款花色,枕套被套一调换,不仅拥有四套花样,还能为卧室添些小情调。

  把性感的亚克力请回家 有人说,冰川一样的亚克力冷静得很逼真。但比起金属材质,它就是一个纸老虎,非但不冷,反而柔情似水,比如Kartell粉色的幽灵椅。用在需要清爽和除燥的卧室里,搭配一个北欧范儿的靠垫,一切问题都迎刃而解。

  要拥抱 要美满 圆形的杯子、圆形的盘子、圆形的时钟(最上图)、圆形的吊灯、圆形的靠包、圆形的地毯,还有各种波点的元素。冬天,不如换几样圆形的家居品,没有棱角的围合,像拥抱一样,更圆满。

  对不锈钢和玻璃说再见 不锈钢过于冰冷,尤其是镜面的那种,仿佛瞬间可以吸干人体的热量。而玻璃虽然温和得多,但冬季温差大,品质不佳则容易炸裂,令人缺乏安全感。如果可以,冬天的居室内最好避免这两种材质当主角。

  让羊毛为你送温暖 羊毛是冬天最贴心的材质,够分量,也够温暖。无论是一条盖毯,还是拼贴的动物小摆件,又或是茸茸的羊毛毡制成的各式家具和家居小物。要知道,摸上去亲切柔软不刺骨的它们是冬天最讨喜的存在。

  在懒人沙发上窝半天 懒人沙发一定要放在可以晒到阳光的地方。虽然夏天嫌弃得不得了,生怕弄褶了裙子,或是出了一身汗,但冬天就恨不得扎进去不出来。慵懒闲适的周末午后,就靠它了。

  阴面或无窗房间秒升温 并非所有的房间都能晒到阳光,那些阴面或是无窗的房间在冬天就像是冰窖。这时,不妨加一盏暖色光源的台灯,或是放置一些花苞很大的暖色鲜切花,如霸王花、向日葵。有人活动时,再点上一些果香味道的香薰蜡烛,再阴冷的房间都会变得暖意融融。

  终于盼来了暖气。回想几天前裹着棉袄,躲在被窝里瑟瑟发抖的情景,真是要多多感谢羽绒被和靠包的“拥抱”。但仔细看看,它们是不是还没有脱去“秋装”?家里的边边角角是不是还有夏日的清凉?别着急,《广厦时代》找来了搭配达人倪倪和“好在”团队的小伙伴们一起为你“暖房”。

  文/方博

(责编:孙红丽、伍振国)