定制榻榻米有讲究

阳军

2016年11月11日08:35  来源:信息时报
 
原标题:定制榻榻米有讲究

图片

null

 

  □信息时报记者 阳军

  装修旺季到来,很多年轻夫妻为了更好地利用空间,在选择定制家具的时候,设计师往往会提出把客房做成榻榻米的设计方案。把7~15平方米的客房做成榻榻米究竟有怎样的好处?能腾出多少收纳空间?茶台、写字台、床铺三用的榻榻米会影响睡眠质量吗?把家人期望的阅读、客人留宿、休闲娱乐、储藏功能等所有额外需求,全数附加到这个空间中,真的合适吗?唐天装饰设计师雷克峰认为,打造榻榻米之前,一定要把榻榻米的秘密都了解清楚。

  定制家具品牌力推榻榻米

  在尚品宅配总经理李嘉聪的印象里,榻榻米走俏其实是最近一两年的事,“从我们终端销售的数据来看,榻榻米无疑是2015年销售得最好的定制单品之一。”除了定制家居品牌的榻榻米消费渐长,记者从华浔品味装饰、南雕装饰、靓家居等装饰公司也了解到,如今有越来越多的家庭选择将书房或者儿童房改造成榻榻米,仅2015年榻榻米的终端消费就上涨了30%左右。鉴于榻榻米在终端市场上的出色表现,包括尚品宅配和索菲亚在内的定制大牌都加大了对榻榻米产品的研发力度。

  据尚品宅配设计主管谢宇程介绍,尚品宅配今年主推的丹麦本色II榻榻米,最适合12平方米以内的小空间。当中间的升降桌按不同需要随意调整高度时,它可以由一张床、小朋友的游戏天地摇身一变成为办公桌或是家人朋友休闲娱乐的地方。它除了拥有强大的变装功能外,同时还有着大容量的收纳功能,床身下和旁边的抽屉都能收纳任何物品,更有内嵌式拉手极显美观。

  契合小户型收纳空间需求

  在设计师看来,榻榻米热销跟当下都市人的居住现状密切相关。由于小户型成为市场主打,不少家庭都存在“如何充分利用每一寸家居空间”的需求,而榻榻米对空间的高利用率,自然会成为家居消费的宠儿。

  谢宇程告诉记者,对于小户型空间而言,榻榻米最大的优势就是可以增加储物空间。榻榻米的下方可以设计成抽屉或者侧开门的箱体,用来储藏被子、换季衣物等闲置物品。在榻榻米两侧,还可以打造一体式的入墙收纳柜,不仅看起来十分美观,而且能够充分利用每一寸家居空间。

  另外,借助榻榻米的多功能特性,也可轻松化解小户型家庭有了书房就没有客房的尴尬。谢宇程认为在书房的设计中加一个带有升降台的榻榻米,有客人来访时,把升降台放下去,在榻榻米上铺上被褥,便是一个诚意十足的待客空间。

  如何打造舒适榻榻米?

  正所谓“知己知彼,方能百战不殆”。作为榻榻米的消费者,可不能以为只要就近找一家定制家居品牌就可以了。雷克峰认为,打造榻榻米之前,一定要把榻榻米的秘密都了解清楚。

  材质 可选范围广 木地板不行

  据雷克峰介绍,目前市面上的榻榻米材质主要有大芯板、高(中)密度板、三层夹板、指接板等几种。如果对材质的要求比较高,也可以选用实木。从价格上来说,最贵的是实木,其次是指接板和大芯板,夹板及高(中)密度板价格最低。

  如果想要另类一些,也可以选择石材、玻璃或者水泥这些相对比较个性的榻榻米材料。不过,通常情况下,设计师是不建议选择此类材质作为榻榻米的,因为它们的质感太过冰冷。想要榻榻米冬暖夏凉,最好还是选择木质材料的。与此同时,如果用石材、玻璃和水泥来做榻榻米,就意味着很难采用箱体式的地台设计。换言之,就必须牺牲榻榻米的储物功能。

  另外,不少业主都想当然地以为用木地板来打造榻榻米是最省事的,其实木地板的规格太小,宽度太窄,并不适合榻榻米。

  铺装 承重、环保、高度都有要求

  雷克峰指出,铺装榻榻米必须先重点考虑两个方面的因素:首先,必须承重能力强。因为榻榻米是要让人躺卧甚至行走的,所以承重性一定要好。其次,是环保性能。由于榻榻米中木制品的占比很大,而且人是直接与木制品亲密接触的,再加上榻榻米的空间一般比较小,如果环保不过关,会给健康造成更大的危害。

  索菲亚正佳店设计师黄丽蓝则告诉记者,榻榻米舒适与否,高度很关键,太矮的话会吸潮,太高了会让空间显得压抑。为了避免使用空间感到压抑,铺装榻榻米的空间层高建议要在2.7m以上。一般情况下,设计师建议将榻榻米的高度设置在15cm~35cm。如果是普通的榻榻米,一般高度只要15cm~20cm。但榻榻米除了要储物外,还可能安放电动升降桌(放下时与地面齐平,但桌腿要隐藏在地台内),此时榻榻米高度就必须在35cm~40cm。榻榻米的尺寸除了要考虑高低,还要考虑长宽比。榻榻米有标准矩形和非标准矩形,标准矩形的长宽比为2∶1,非标准矩形则可视空间的具体情况来定。

  不同类型空间榻榻米设计

  狭长空间:可以在靠窗的位置设计地台,增加多功能休息区,同时又可以缓和狭长的视觉感。

  客厅带小阳台:抬高地面增加储物,两边再增加其他的收纳设计,作为一个多功能休闲区非常实用。

  进门靠近阳台:可以在进门处采用玄关柜+地台的设计,平时可以在地台上看看书喝喝茶,同时还设计一个展示架,摆上收藏装饰品,给人一个好印象。

  长形卧室带飘窗:窗台可以好好利用起来,地台设计可以满足收纳、休闲、工作阅读的需求。

  小科普

  京都榻榻米尺寸比东京稍大

  一张榻榻米的传统尺寸是宽90公分,长180公分,厚5公分,面积1.62平方公尺,也有尺寸为90公分乘90公分的半张榻榻米。因为榻榻米的大小是固定的,所以传统的日本建筑中,房间尺寸都是90公分的整数倍。

  值得一提的是,京都和关西地区的榻榻米要比东京和关东地区的稍稍大一些,东京的榻榻米尺寸是85公分乘180公分,面积1.53平方公尺。

(责编:孙红丽、伍振国)