瓷砖缝变黑了怎么办?

程建兰

2016年11月11日08:10  来源:京华时报
 
原标题:瓷砖缝变黑了怎么办?

  □专家团

  我家打算再次装修,工人建议我使用美缝剂,说这样瓷砖缝就不会变黑、变脏了。确实以前装修时工人给勾的缝都是黑的,看着特别不舒服,怎么擦都擦不干净。美缝剂真有这功能吗?应该怎么用?烦请指点一下。

  ——读者孙女士

  既可防脏污又美观

  据专业生产美缝剂产品的东莞市科惠工业材料有限公司总经理吴碟介绍,美缝剂主要由高分子聚合物加颜料组成,色彩丰富,颜色亮丽,并具有金色、银色、珠光色,适合与各种色彩瓷砖搭配。“干了以后就像油漆一样,有一定的光泽度。”其表层强度高、光滑如瓷、易于擦洗、防水防潮,耐酸耐碱、避免卫生死角,又可起到装饰作用。

  有读者疑问,是不是只有仿古砖那种需要留缝大的产品才需要使用美缝剂?吴碟表示,按照国家相关标准规定,不管是仿古砖还是抛光砖,在铺贴的时候都得留缝。不留缝可能会热胀冷缩,导致瓷砖空鼓起翘。“而只要留缝就需要处理,因此,不管是仿古砖还是抛光砖,只要留缝就可以用美缝剂。”

  新装修的家庭可以直接选用美缝剂产品,如果是已经装修了的家庭,瓷砖缝已经变黑,也可以将缝铲掉,再添加美缝剂。

  可替代玻璃胶使用

  除了填充瓷砖缝隙外,美缝剂还能替代传统的玻璃胶产品。大多数消费者家中的马桶、洗手盆都采用玻璃胶与墙缝粘接,如果玻璃胶质量一般,3到5个月后,连接处也会出现发霉的情况,十分难看,也不卫生。

  吴碟表示,这个情况下也可以用美缝剂去替代玻璃胶。“不仅能起到粘接的作用,还能够起到装饰作用。”

  注意区分彩色填缝剂

  业内人士介绍,瓷砖缝除了传统的白水泥,还出现了彩色填缝剂产品,也有多种颜色可选,但它与美缝剂并不相同。

  “彩色填缝剂也是白水泥,只是里面加了一些乳胶粉,虽然颜色好看,但主要成分还是水泥基。”吴碟介绍。这种填缝剂是粉状的,用水稀释,待水分挥发后凝固。业之峰全国特许工程总监葛岐明表示,这类产品容易稀释,一旦碰到酱油等,就会吸进去,导致发黑。那怎么区分填缝剂与美缝剂呢?吴碟表示,填缝剂是粉末状,而美缝剂是膏体。

  葛岐明表示,市场上还有一种产品叫瓷缝剂,是油性的,特别结实,硬度比美缝剂还高,也有品牌将其叫做亮缝剂。

  记者了解到,还有一种瓷砖勾缝的产品叫陶瓷泥,它与白水泥和美缝剂的区别又是什么?吴碟称,陶瓷泥、美缝剂、瓷缝剂其实是一种产品,按照标准应该叫RG反应型填缝剂,目前有一个行业推荐标准,JC/T1004-2006,只是市场不够规范,叫法五花八门。

  逐渐覆盖普通家庭

  美缝剂目前使用情况如何?在传统装修里,填缝几乎是忽略不计的,而且消费者不了解,导致产品的普及率不高。“再加上美缝剂是树脂产品,双组份的,施工时要用专业的胶枪,还需要注意手法,保证装饰性,施工上有一定的专业性。”吴碟说。葛岐明表示,美缝剂在施工的时候要先打满,干了之后会很牢固,但会有些凹陷,因此干了之后还要再补一下,这样就会更饱满。

  不过据了解,随着消费者对美缝剂产品的了解,该产品已经从高端装修渐渐普及到普通家庭中。葛岐明介绍,目前瓷砖品牌展厅采用的都是瓷缝剂或者美缝剂,客户没有概念的话可以去了解一下。

  注意选择靠谱产品

  美缝剂通常有15-20多种颜色,消费者可根据喜好来选择。专业人士介绍,目前北方偏好金色,但建议选择与瓷砖相近的颜色,这样搭配起来更好看,也不至于喧宾夺主。

  据了解,美缝剂是国人的发明,在国内也只有短短几年的发展时间,没有真正的大牌,也存在质量优劣之分。“其主要成分环氧树脂也有进口和国产之分。”据介绍,有的小企业为追求利润最大化,会往里添加稀释剂和填充料,消费者可从重量和味道上进行初步判断。

  “一般来说400毫升的产品,1.2-1.3的比例比较正常,也就是重500克左右,如果有的产品重700、800克,那可能就填充了很多其它材料了;其次,消费者可以闻一下,如果产品的气味很大,那就有可能加了很多稀释剂。”

  京华时报记者程建兰

  ■消费提示

  市消协提醒

  选家装公司要先查资质与规模

  日前,北京市消费者协会发布提示,建议消费者选择家装公司时,不要盲目相信上门推销的业务员,而要先对家装公司的资质和规模进行考察。在装修过程中,也应该及时保留证据,万一发生纠纷可做证据使用。

  警惕新的消费陷阱

  北京市消协提示称,家装建材消费中出现了一些新的情况,消费者需要留意。

  有些家装建材公司,为了提高销售价格,利用相关规定的不完善,明明同等材质的建材原料,同样的施工工艺,却以尺寸做大或消费者定做为由,任意加价,并冠以特别材质、特别工艺等嘘头,进行不实宣传,吸引消费者高价购买。

  有些家装建材公司,直接派销售人员到新入住的小区,挨家挨户进行上门预售,这样导致消费者并不能真实了解该公司的规模与信誉,签订的合同上也只有消费者和家装建材公司两方,而没有大的建材城作为第三方进行担保,一旦发生纠纷,无法凭借建材城的担保金,进行先行赔偿。

  还有些家装建材经营者,在明明知道公司已经侵害了消费者的权益后,采取拖延等手段,迟迟不给予消费者相应的赔偿,直至消费者妥协,最终放弃自身的合法权益。

  谨慎选择留存证据

  市消协提示,消费者在选择家装建材公司时,要理性选择有资质、上规模的家装建材公司,综合考虑性价比。例如可在网上搜寻该家装建材公司在北京较大的建材城是否有展位,以便去建材城实地考察该公司的资质与规模。

  其次,消费者进行家装后,要保留好家装项目明细表、相应的电话录音、微信截屏,一旦发生消费纠纷,应及时向相关部门投诉。

  市消协还呼吁,政府相关职能部门及相关行业协会要正确地引导消费者进行家装,加大打击不诚信家装建材公司的力度,不断完善家装建材领域的消费规则,更好地保护消费者的合法权益。

  京华时报记者程建兰

  ■回音壁

  “我把品牌西装送到干洗店清洗,结果被洗坏了,干洗店只同意赔偿500元,可是我的衣服花了6000元购买,而且只穿了一段时间,我可以要求干洗店最多赔偿多少钱?” ——读者张先生

  北京市工商局方面回复,《北京市洗染行业经营管理规范(试行)》第二十六条规定:“对于非保价服务的衣物,因经营者的责任造成损坏,丢失的,应根据购衣凭证所标注的购物时间、价格实行折价赔偿。年折旧率为20%(不足按一年计),逐年递增,折旧率最高不超过70%。购买时间不超过3个月的赔付额应当为购买价格的95%;购买时间不超过6个月的赔付额应当为购买价格的90%。不能出示购衣凭证的,可依据收件单上记录的品牌参考市场价,以折旧估价赔偿。未表明品牌、规格、新旧程度的按洗涤费用最高不超过20倍给予赔偿。赔偿后的衣物归经营者所有,如消费者索要,可减少30%的赔款。”消费者可以凭借大衣的购买票据与经营者协商解决,如果经营者不按规定执行,可以选择向消协或工商部门进行投诉。 京华时报记者程建兰

(责编:孙红丽、伍振国)