别让家具涨价忽悠啦

张丹

2016年11月04日08:21  来源:北京晨报
 
原标题:别让家具涨价忽悠啦

  近日,朋友圈一则广为传播的“友情提醒”引起不少人注意,提醒中称“家具涨价已成事实,还未下订单的客户,要抓紧时间抢购,买到就是赚到……”,配图是一张央视新闻联播主持人播报新闻时的图片,图中字幕位置显示“家具行业协会表示,家具还会继续涨价”。经过鉴定,这是一张PS央视新闻联播的图片,原来这是谣言,让人见识了家具商催促消费者尽快下单的良苦用心,也让人不得不正视家具涨价这一既定事实。

  诚然,木材、海绵、面料、弹簧等原材料价格的不断上涨,导致家具企业的成本也在增加,一些家具企业对价格作出适当调整,不过对于整个家具行业而言,由于受库存牵制,目前行业大幅度、大范围涨价还未形成。行业人士分析认为,随着原材料成本的上升,家具成品价格会有些上涨,这属于正常现象,所谓的“水涨船高”就是这个道理。

  但是,因为“双十一”和年底清仓、样品甩卖等因素,家具销售的优惠也多了起来,有购买需求的消费者还是能够淘到性价比高的家具产品的。此外,我们要提醒消费者的是,选购家具不要以价格作为唯一的判断标准,一要看品质,包括家具的用料、用漆等;二要看做工,家具的接缝是否严密,是否有偷工减料;三要看售后,家具送到家,是不是跟商家宣传、样品一致,有维修需求的情况,在附近是否能找到服务网点等。 张丹

(责编:孙红丽、伍振国)