家装污染,光闻气味没用

谢予谦

2016年10月19日10:26  来源:《贵州都市报》
 
原标题:家装污染,光闻气味没用

    不少业主拨打96811咨询家装污染的问题。大家通常采取通风放置几个月,或者摆放柚子皮、洋葱、活性炭、绿色植物等方法来去除污染,闻着没啥味了就搬进新房。其实光靠鼻子闻味儿的方法十分不可取。96811空气检测的张师傅就介绍,靠闻味儿来判断专修污染是很片面的,有毒有害气体中,甲醛有刺鼻气味,氡就无色无味,需要专业机构的空气质量检测,更加科学判断装修污染的情况,专业治理家装污染后,也会让入住更加放心。

  李太太最近打算搬新家,她买了一堆绿萝来吸收新房中的有毒有害气体,在房间各个角落、柜子里摆放了柚子皮、洋葱,新房通风放置三个月左右总算闻着没味儿了,打算入住。可是,常常在新闻里看到装修污染,还是不放心,于是李太太拨打96811希望做个专业检测。

  96811室内空气检测治理的张师傅带着最先进的检测仪如约来到李太太的新家,分别在客厅、卧室等房间进行取样、检测,结果显示,李太太的新房内空气中的甲醛和苯均超标,其中甲醛超过国家标准1倍左右,苯超标1倍左右。而卧室的甲醛超过国家标准2倍多。最终,张师傅通过专业的触媒材料强力降解房屋装修过程中所释放的甲醛、苯、二甲苯等有毒有害气体。

  “引起装修污染的原因很多,包括不合格的建材、不当的装潢方法等,其中不合格的建材对人体危害最大,油漆家具、涂料、合成纤维板等是主要的室内污染物。”张师傅介绍,“人造板材中的甲醛释放周期至少需要3至15年。开窗通风、摆放活性炭和绿色植物等只能排除或吸收空气中的污染,潜伏于源头的问题并没有解决。光靠闻气味判断污染也不可靠,需要专业机构的空气质量检测,更加科学。”

(责编:孙红丽、伍振国)