“大家居”时代来临 全屋定制成热点

中证网

2016年10月17日08:32  
 

中证网综合报道,近日,在2016年家居行业发展高峰会上,中国建筑装饰协会会长李秉仁表示,目前家居行业市场呈现多元化发展模式,从过去简单的单品类定制,发展到今天的全屋定制,“大家居”时代已成为当下的主流。

事实上,随着消费群体的更新迭代,互联网家装品牌涌入市场,传统产业链上下游也开始整合资源进军家装市场,这对传统家装行业带来不小冲击。不过,新的互联网思维家装模式在改变行业生态的同时,也倒逼传统家装行业进行转型突破,伴随着定制化的强劲发展势头,家装行业新的格局已具雏形。

有数据显示,2015年中国家居市场规模达1.5万亿元,定制家居占比不足15%。但当前定制家居市场份额已达到20%至30%,未来每年或将保持18%以上的增速。

业内人士指出,“大家居”一方面满足消费者对于一站式定制消费的需求;另一方面,也是定制品牌“单值”最大化的竞争策略。在消费者个性化需求下,越来越多家居企业转型加入定制化大潮,而全屋定制也成为不少企业发力的方向。全屋定制已成为家居行业新的“风口”。

目前,不少提出全屋定制的家装和家居企业都在尝试将VR表现的形式引入到家装设计中。业内人士表示,从家居建材行业发展来看,不管是家装公司还是家具大卖场,抑或是近年来涌现的互联网家装,其核心应是解决用户的“装修恐惧症”。大型家居公司可以通过整合行业资源并借助VR(虚拟现实)技术来主导整个全屋定制过程。

(责编:朱江、孙红丽)