又现抗霾神器,一盏灯就能净化空气?

安莹

2016年10月13日07:53  来源:现代快报
 
原标题:又现抗霾神器,一盏灯就能净化空气?

  点燃的香烟放入实验器皿,左边是“抗霾”灯泡,右边是普通灯泡

  往两个密闭空间中充烟

  可以看到,“抗霾”灯泡(左)空间中的烟雾慢慢变少

  很快,“抗霾”灯泡(左)空间中的烟雾消失了

  进入秋冬季节,恼人的雾霾又要开始频频来袭。各种抗霾“神器”再次进入众人的视野。最近,“吃”尾气的马路,抗霾灯泡引起了公众的好奇心,马路和灯泡也能净化空气?近日,现代快报记者进行了采访和实证。

  现代快报/ZAKER南京记者 安莹/文 见习记者 吉星/摄

  抗霾神器

  浙江有一条能“吃”尾气的路

  车水马龙的街头,汽车成为城市的移动污染源,如果能发明一种设施,可以“吃掉”汽车尾气中的一些有害物质,空气不就能清新了吗?

  现代快报记者了解到,目前在浙江安吉有一条可以“吃尾气”的马路,现代快报记者了解到,这条马路的神奇之处在于马路的表面涂了一层溶胶,溶胶看起来像是冲淡了的牛奶,闻起来没有特殊的味道,喷洒在马路表面后就“消失”了。因为溶胶是纳米级的,会快速形成一层膜,附着在马路表面。

  汽车经过时,附在路面上的膜在光线的照射下,会产生负氧离子和自由基,与汽车尾气中的氮氧化物等物质发生光催化反应,这些有害物质就变成了水、盐类等无害物质。监测实验显示,在相同的路况、天气、车流量条件下,“吃尾气”的路面,比普通路面的汽车尾气浓度低了15%左右。据说,每100公里、20米宽的道路,每天能降解2万至3万辆汽车排放尾气中的氨氮化合物等有害物质。

  污染天,在室内装上“抗霾灯”靠谱吗?

  那么,江苏有没有可以“吃”尾气的马路呢?现代快报记者从江苏省环保厅大气处了解到,目前江苏还在酝酿建设“吃尾气”的马路,不过在南京,有一家公司研发出的“抗霾灯”,被称为是“身边的空气净化师”,能够有效去除室内PM2.5、烟气、甲醛。现代快报记者了解到,“抗霾灯”的原理和“吃尾气”的马路有着相同之处,这种“抗霾灯”最近已在国内的一些三甲医院、商场超市投入使用。

  灯泡也能抗霾?近日,现代快报记者来到南京北盛荣能源科技有限公司,在工厂里看到,这个灯泡看上去和普通灯泡没什么区别,玄机在于灯泡的底座和灯泡表面。工厂的负责人介绍,灯泡的底座安装了负氧离子设备,灯泡点亮时,就会释放出负氧离子,使空气中的烟雾、异味等有害污染物得到降解,大量负氧离子的存在还可以有效改善空气清新度。在灯泡的表面涂了一层纳米银离子钛氧化合物,在光催化的作用下,可氧化分解PM2.5、PM10等微颗粒和甲醛、苯系物、氨气等各种化学性有害气体。

  该公司的负责人也表示,根据灯泡大小、有效面积的不同,最小的灯泡可以“管”5~6平方米空间,最大的灯泡,单盏有效面积是15~20平方米。灯泡的售价也比普通的灯泡要贵一些。

  原理

  依靠化学反应消灭污染物

  现代快报记者注意到,无论是“吃尾气”的马路还是“抗霾灯”,都用到了一个叫做“光催化”的技术。

  福州大学化学化工学院光催化研究所戴文新研究员介绍,光催化也叫光触媒,原理是洁净、安全、环境友好的光催化材料,遇到光之后,利用空气中的氧气,把太阳能转化为化学能,对有毒有害的物质进行氧化降解。

  光催化技术可以杀灭细菌和分解有机污染物,把有机污染物分解成无污染的水和二氧化碳,因而具有极强的杀菌、除臭、防霉、防污自洁、净化空气的功能。

  实证

  “抗霾”灯泡能够吃掉脏空气

  抗霾灯泡真的能够净化空气吗?昨天现代快报记者也做了一个实验。

  1.准备两个灯泡,一个是普通灯泡,一个是“抗霾”灯泡,两个灯泡分别用玻璃罩隔开,模拟成两个密闭的空间。

  2.点上一根烟,放入玻璃罩中,用压力泵将烟气分别均匀地充入普通灯泡和“抗霾”灯泡的空间中。

  3.当烟气充满整个玻璃罩时,打开灯,观察烟气的变化。

  4.十几秒之后,能很明显看到两个空间中烟气不同的状态。普通灯泡的空间,从外面看是烟雾缭绕。而“抗霾”灯泡中的烟雾,一开始呈现出流动状,几秒钟之后,烟雾慢慢消失了,从外面看,玻璃罩变得很清透,有点雾气散去的感觉。再仔细看,玻璃罩内壁上有一层水汽。

  5.打开玻璃罩,从普通灯泡的空间里立即有股烟味冒出来,而“抗霾”灯泡的空间里几乎闻不到烟味。

  结论:

  戴文新表示,光催化原理有净化空气的作用,但无论是“吃尾气”的马路还是“抗霾灯”,对于空气净化的作用都是有限的,只能说减轻了空气污染,要想呼吸到新鲜的空气,还是得从源头治理。

  应用

  未来可以应用到多种领域

  江苏环保厅的专家告诉记者,由于光催化材料产品的特性,它能够运用的领域,并不局限在大气污染治理方面,通过改变配方和搭配,可用于民用抗菌、室内空气净化、无公害植物保护剂、农残降解等许多领域。

  比如可以将光催化材料涂在交警的头盔上,在雾霾天可以形成一个小范围的清新空气,减轻方圆几平方米的空气污染。

  还可以将材料涂在学校的墙上、地下停车库、污染严重的加工车间、畜禽养殖场,能够起到去除污染,净化空气的作用。

(责编:孙红丽、伍振国)