定制家具设计时沟通莫忽视

陈珍

2016年10月12日10:03  来源:闽西日报
 
原标题:定制家具设计时沟通莫忽视

  随着个性化需求的增加,加上不少小户型房子的空间有限,定制已成为家具消费的常态。然而,在定制家具的过程中,沟通不畅导致货不对板成为消费者选择定制家具的主要问题之一。

  我市市民黄先生在东山人居板块的新房正在装修,由于是小三房,面积不大,为了更大限度地利用空间,所以很多家具都选择定制。“一看到成品,我就傻了眼。”黄先生说道,“我当时是定制了一个带抽屉的飘窗、还有一个书柜。由于沟通不够,结果飘窗做成了一张带抽屉的桌子。而书柜则更加离谱,制作前我从网上找了一款类似的图片发给了设计师,并跟他说明,基本按照图片的款式来制作,上层做储物柜,下层做一个书柜。没想到,柜子做好后,我一看还以为送错货了,这根本就是两个大储物柜,完全没有书柜的模样。”说起此次定制家具的遭遇,黄先生十分郁闷,“返工不仅浪费了不少材料,还延误了工期。”

  在随机采访中笔者发现,其实有类似黄先生遭遇的装修业主不在少数,很多消费者由于与木工或者定制家具的设计师沟通不畅,结果制作出来的产品常常不尽如人意。

  据我市装修业内人士陈浩介绍,定制家具区别于成品家具的最大特点,就是有针对性的尺寸与设计。在很多企业纷纷推出全屋定制后,对设计师的能力要求更高,既要具备专业精准的测量,又要有全屋设计的能力。随着定制热潮愈演愈烈,加上门槛低,不少企业都打出定制旗号,导致定制市场鱼龙混杂,质量更是参差不齐,设计师的能力也是高低不一,让很多消费者吃了亏。“有些商家为了留住消费者,明明只有能力做个大柜子,非

  要揽下‘全屋定制’的活。而最终可能发生的结果是,整体设计欠佳,价格核算不清晰,甚至错误百出。”陈浩说道,“因此才会频繁出现家具定制市场上设计图与产品存有多方面差异;制作好的成品家具与实际尺寸不符等各种问题。加上定制家具一旦做成就无法退换,如果要更改也基本只能拆掉重做,很多消费者叫苦不已。”

  为此陈浩建议,消费者在选择定制家具时,消费者应根据自己的实际需求,选择信誉较好的专业企业来进行服务;跟设计师多做沟通,清晰表达自己想要的产品效果;协商好后最好签订合同,合同内容包含定制家具的设计图纸并注明家具的基材、颜色、尺寸等,对确保后期出现问题时可以有相应的凭证;家具做好后一定要亲自验货,确定各种材料、尺寸、样式无误,最好保留一笔尾款在验货确保没问题之后再支付。 (陈珍)

(责编:孙红丽、伍振国)