废旧家具:何时不再是鸡肋

邱琳娜

2016年10月12日10:02  来源:闽西日报
 
原标题:废旧家具:何时不再是鸡肋

  想丢没处丢,留着占地方。如今,随着二手房买卖和老房装修的增多,替换下来的废旧家具如何处理就成了令人头疼的一件事。许多市民表示,这些废旧的家具已经无法继续使用,卖掉不值钱,扔掉又太可惜,成了“鸡肋”。

  废旧家具处置成难题

  家住登高西路的陈先生最近把房子进行翻新,发现有些旧家具和“新家”不匹配,虽然家具还没坏,但成色有些旧。陈先生说,这些旧的橱柜和沙发等家具都已经有些年头,都要换新的。陈先生联系了废品回收的商家,可对方表示这些家具太旧,不值得回收。陈先生说,这些家具扔掉有些可惜,但又无法继续使用,放在地下室会受潮损坏,只好搬到楼下。沙发之类的放在小区花坛旁边充当公共座椅,书柜一类的只能堆在小区垃圾回收点附近等待清理。陈先生表示,处理这些废旧家具确实非常令人头疼。

  近日,笔者通过走访发现,岩城多数小区或多或少都存在废旧家具乱堆乱放的问题,而老小区里随意扔放旧家具的现象最为常见。许多旧家具被随意堆放在居民楼旁或花坛草丛中,不仅影响美观,还存在安全隐患。在九一路的一栋老小区内,有一个破旧的沙发放在小区花园的空隙下,上面已经落满了灰尘,沙发周围堆满杂物。在小区健身器材边还有两个旧沙发,其中一个外表还算完好,另一个则已经破旧不堪。

  而在一些新小区里,单元楼过道和垃圾堆附近虽然没有堆放旧家具,但问起旧家具如何处理时,不少业主表示这是个很困扰的问题。业主童先生说,他家的旧家具一部分卖给了二手家具回收市场,另一部分直接送给了搬家公司,让他们帮忙处理。采访中,不少市民认为,一般约隔7年至10年,不少家庭就会翻新装修并更换家具,有的家具则进入淘汰期。目前,如何处理淘汰下来的旧家具,已经成为许多搬新家或者计划购买新家具的市民不得不面对的难题。

  废旧家具“家”在何处

  据了解,目前,回收商回收的旧家具主要是提供给出租房房主,但是太旧太过时的家具即使再便宜也无人问津,加之上门收货、送货、搬运等都需要成本,又卖不上好价钱,所以大家都不愿回收。原来环卫工曾是“消灭”废旧家具的主力军,以前废品价格高,环卫工会把一些家具拆掉拿去卖废品,但是现在废品价格走低,环卫工也不愿意做此事了。

  针对旧家具处理过程中所遇到的种种尴尬,我市市民程先生建议,社区可建立“幸福传递站”,旧家具可以放置在传递站里,通过交换闲置物品、爱心义卖等形式,让闲置物品找到最合适的归宿。“可以把二手家具放在网上出售。”我市民周小姐称,自己就曾在网上出售过一张旧茶几,当时是买家自己上门来取的,那个茶几她卖了80元,尽管价格很便宜,但是能够处理掉又不浪费就很不错了。除了网上处理旧家具外,不少市民也喜欢将一些成色比较新的家具送给周围邻居或者朋友中有需要的人,以继续发挥它们的作用。(邱琳娜)

(责编:孙红丽、伍振国)