个性化异形瓷砖 逐渐流行

2016年09月14日09:43  
 

  说起瓷砖,大多数人只会想到方方正正的形状。如今,一些六边形、菱形、波浪形等异形瓷砖也逐渐进入了家居市场。

  据了解,异形瓷砖是舶来品,由意大利、西班牙等欧洲国家传入国内。欧洲的瓷砖产品十分注重时尚个性,几乎每年都会有不同的流行风向,推出各种设计独特的产品,甚至有与名设计师合作的款式。同款产品通常有不同规格,还有色彩丰富、图案不同的花砖以及异形砖等非标准产品,能够满足家居的多样化需求。

  异形瓷砖在国内出现的时间很早,随着仿古砖从国外传入国内市场,一些陶企就尝试着推出了四边不规整的仿古砖,受到了部分设计师和经销商的青睐,但行业和国内消费者的消费习惯仍然喜欢长方形和正方形砖。异形砖只是改变了瓷砖的规格,现在市场上的抛光砖、全抛釉、仿古砖等瓷砖产品,均可以通过水刀切割或者模具等工艺制作出形状各异的瓷砖产品,在工艺和技术条件方面,异形砖并没有体现出特别之处。

  其实,广义上的异形砖还包括了一些规格特殊的瓷砖产品。在整个陶瓷行业的瓷砖市场上,瓷砖的外形主要有方形和长条形两种,而瓷砖产品的规格尺寸也有大小之分,每种外形规格尺寸的瓷砖产品都有其存在的意义及价值,它们在家居装饰中各有千秋又相互补充。

  目前大多数的异形砖是用模具生产出来的,对技术方面的要求比较精细,生产的原料和工艺在国外较为成熟。而一些国内的陶企只是生产几款异形砖作为配套产品使用,因此常用水刀切割的方法生产这类产品。在铺贴方面,与常规的矩形瓷砖不同,异形砖在铺贴时不容易对线且更加耗时,相对地抬高了铺贴成本,对铺贴工人的技术也提出了较高要求。

  异形瓷砖是设计感很强的瓷砖产品,它的个性化不仅表现在瓷砖花色的革新上,还包括花色的独特性和风格的多元化。由于异形砖有个性、附加值高的特点,受到一些设计师的喜欢,但异形砖只是局部点缀的配套产品,如何与设计师群体进行更有效的合作,也是未来需要关注的问题。 来源:番禺日报

  

(责编:孙红丽、伍振国)