“立志做全世界最好的大理石瓷砖”

——专访简一大理石瓷砖邱文胜

2016年09月12日13:15  来源:人民网-家居频道
 

人民网北京9月12日电(记者孙红丽)“为了节省顾客的金钱和时间,简一全国明码实价。”

今年3月10日,简一大理石瓷砖在北京国家会议中心召开新闻发布会宣布:为了节省顾客的金钱和时间,提高信任度与透明度,让全国简一大理石瓷砖顾客能享受到专业、专注的高档装修服务,自3月1日起在全国范围内所有授权门店,实行明码实价,并由总部进行统一承诺、管理和监督。

作为大理石瓷砖品类的开创者,简一成为行业内首个直接面向消费者宣布及承诺明码实价的材料品牌。

一石激起千层浪。简一的举措引发行业热议,有赞同,也有怀疑。

半年过去,9月6日,简一大理石瓷砖牵手奥普浴霸,再次强调明码实价,“明码实价好品牌——2016明码实价共同发声新闻发布会”在人民日报社人民网一号演播厅举行,来自全国60多家媒体代表到场见证。

“这件事情做到今天,可以说是成功的。”

简一大理石瓷砖国内营销总经理邱文胜在接受人民网专访时向记者表示,优质的产品和服务是简一实施明码实价的前提,简一的理想和目标就是做全世界最好的大理石瓷砖。

简一大理石瓷砖国内营销总经理邱文胜接受人民网专访

明码实价

是在走“正道”

邱文胜认为,让交易变得更加透明是市场经济发展的必然结果,明码实价是在走正道,是在推动中国的市场经济更加良性地发展,也是一件回归常态的事情。

长期以来,家居建材行业,标价和卖价不匹配,高标价、乱打折的现象比比皆是。

而邱文胜告诉记者,简一实行明码实价之后,确确实实省去了讨价还价的烦扰,消费者对品牌的信赖度在增加,成交率在提高,甚至是返单率(老客户主动转介绍)在提高。

他说,简一做明码实价的初衷很简单,就是要做中国瓷砖行业的一个高端品牌,做一个可持续发展的、有诚信的企业。

所以,简一下定决心,全国明码实价,把价格统一起来,让消费者很清楚、很明白,不纠结,不用讨价还价,也不用来回拉锯战。让代理商、品牌服务商把更多精力放在帮助消费者做好服务上。

9月6日,“明码实价好品牌——2016明码实价共同发声新闻发布会”邱文胜现场汇报

邱文胜不讳言,一开始实施明码实价总是有阻力,服务商和消费者也会有一些纠结。但是半年时间下来,这样的现象基本没有了。当然,简一设定了很严格的甚至是非常严厉的监督措施,处罚也是毫不手软。

他表示,对于消费者来说,不是不习惯,更重要的是不相信,“所以,简一所要做的就是用各种证据告诉消费者:我们是真的明码实价。”

当然,做明码实价也是有前提的,那就是:优质的产品和优质的服务。

专注

做全世界最好的大理石瓷砖

据了解,大理石瓷砖一种新型的、高端的建筑装饰材料,是用瓷砖的工艺来还原天然石材的各种装饰效果。

作为大理石瓷砖的开创者,多年来,简一选择坚守陶瓷行业,不盲目扩张领域,专注大理石瓷砖品类并将产品做到极致。

正如邱文胜所说,“简一只会专注于大理石瓷砖,我们的理想和目标就是做全世界最好的大理石瓷砖。所以,简一不会在产品线上进行其他类别的扩充,不会的。简一就是一个专注型的企业。”

事实上,作为一个新兴的品类,大理石瓷砖市场近两年发展迅猛。据邱文胜介绍,目前大理石瓷砖销售上升速度非常快,去年大约占到整个瓷砖行业的13%,今年这个比例还在上升,越来越多的品牌也纷纷介入大理石瓷砖生产。

对简一来说,虽然在这个领域先发优势明显,仍然需要不断的创新。这种创新原来可能仅仅局限在产品层级上,现在则是系统性的,涉及到原材料、设备、产品以及产品的应用,是大系统的创新。

所以,“我们欢迎竞争,因为竞争才能推动技术进步。”

另外,对于大理石瓷砖的未来发展,邱文胜很乐观——“它并不是昙花一现的产品,完全具备强大生命力。只要人们对石材的美学观念没有改变,大理石瓷砖就有永恒的生命力,而且未来大理石瓷砖的技术不断进步,它将会越做越好。”

转型

重心更加面向消费者

今年的《政府工作报告》提出,要“在适度扩大总需求的同时,突出抓好供给侧结构性改革,既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供给和需求协同促进经济发展。”

邱文胜认为,中国制造的发展之路,应该是规范化、品牌化、创新化。制造企业的天然职责就是把产品做好,具备工匠精神。

“事实上,随着我国经济发展进入新常态,瓷砖产业竞争也日趋激烈,产能过剩、陶企倒闭……,陶瓷行业正在迎来洗牌。”

关停并转,或者企业、行业洗牌都不足为奇。一个行业进入成熟期之后,都会经历这条路。有品牌意识、有竞争实力的企业,才能够存活下来并获得发展。

另外,经历了2009年的第一次转型期,今年简一开始全面进行第二次转型。

“转型最重要的是认知上的转型,”邱文胜说,业内大家都知道简一大理石瓷砖,但是很多消费者还不知道,所以,转型首先要把大理石瓷砖从行业品类转型为消费者品类,重心更加面向消费者。

“当然,简一在应对未来的市场变局时,变是一定的。只要不断地夯实竞争力,抓好品牌建设、为消费者提供优质的产品和服务,就不会被淘汰。” 邱文胜说。 

(责编:孙红丽、伍振国)